市政署辦講解會 加深業界認識飲食及飲料場所發牌制度

  
發稿日期: 28/06/2021

市政署日前舉辦“飲食及飲料場所發牌制度、消防及燃料要求、隔油井規格與保養須知”講解會,向牌照申請人及代理人介紹相關場所的發牌程序、要求營運須知等,並解答業界疑問及聆聽意見。讓申請人及代理人認識發牌程序及注意事項,有助加快發牌進度,減低場所開業成本。

講解會於六月二十三日在下環活動中心舉行,約七十名申請人、代理人、相關業界及團體的人士出席。市政署及消防局代表於會上介紹一站式發牌程序、申請“前置式”臨時牌照注意事項、電子化服務,以及對消防系統、燃料安全、隔油井安裝的要求等,並就巡查中常見的問題進行說明。本澳已踏入風雨季,市政署特別加強巡查及檢控場所的隔油井問題,呼籲業界必須保持隔油井有效運作,定期檢查、清理及保養,以免因隔油井使用不善而導致油脂污水直接排入公共渠網,阻塞渠道及構成水浸隱患。

另外,市政署亦提到會持續優化各項牌照的申請手續,加強一站式發牌程序的便捷性,扶持飲食業發展。其中,“前置式”臨時牌照令符合條件的場所可盡早經營,在不影響公共安全、公共衛生及環境保護等公共利益前提下,有助減低中小企的開業成本。有意申請者須按核准方案要求完成場所裝修,並遞交所需的聲明文件,在通過審批及繳付保證金後,便有條件獲發有效期為四個月的臨時牌照。

會上,與會者踴躍提問,查詢“前置式”臨時牌照審批時間、電磁爐煮食、不同場所的隔油井設置要求、站立式飲食場所發牌條件、廚房裝設防火金屬門細節等問題,有關部門代表一一作出回應。

發牌效率的提升,有賴申請人、代辦人與政府的充分協調及合作。申請人可瀏覽“飲食及飲料場所一站式發牌服務”專題網頁https://www.iam.gov.mo/onestop-fnb,在提出申請前預早瞭解相關申請流程與要求。如存在較複雜的技術問題時,申請人可向一站式服務機構提出問題並要求召開“技術會議”,向專責部門尋求針對性的技術意見及指引。