“澳門情懷”系列活動將於十月舉行

   
發稿日期: 25/09/2020

市政署將於十月舉辦“澳門情懷”系列活動,以“童真玩趣懷舊玩具展2020”與“童玩童樂傳統遊戲”活動結合,重現舊式玩具與遊戲,讓市民大眾親身感受當中的魅力,瞭解年長一代人在成長時的遊戲文化。

市政署一直推動民間社團舉辦以“澳門情懷”為題的系列活動,“童真玩趣懷舊玩具展2020”由澳門懷舊收藏學會主辦,市政署協辦,精選了約三百件私人珍藏的舊玩具,包括有膠、鐵、紙等不同質料,製作年份從上世紀初至八十年代,類型多樣化,從玩具汽車、飛機、洋娃娃、棋類、槍枝、公仔紙到陀螺,都是上世紀流行的玩具,當中個別玩具超過一百年歷史,非常珍貴;展覽反映了玩具製造的發展,以及本地民間少兒的玩耍習慣,讓大眾一同細味昔日的玩具情懷。

展覽將於十月九日下午六時在市政署畫廊揭幕,展期至十一月二十二日,時間由上午九時至晚上九時。

此外,“童玩童樂傳統遊戲”活動,將於十月十日下午四時在塔石廣場揭開序幕,活動由澳門休閒活動協會主辦,設有多種舊式遊戲,分比賽與攤位兩部分,比賽部分包括大腳八、跳大繩、擲飛機、呼拉圈、麻包跳、竹蜻蜓等;攤位遊戲包括拋籐圈、拍公仔紙、打波子、擰陀螺等,全是風行於上世紀的民間遊戲。隨著社會發展與科技進步,這些遊戲漸漸被人遺忘,取而代之是電子產品。市政署希望通過是次遊戲活動,讓年青一代通過親身參與,感受傳統遊戲的魅力,也瞭解上一代成長時的消閒娛樂。

“童玩童樂傳統遊戲”活動將一連五個周末及周日分別在全澳各區舉行,具體日期如下,時間為下午三時至五時三十分。

活動日期

活動地點

十月十日及十一日

塔石廣場

十月十七日及十八日

綠楊花園休憩區(飛喇士街)

十月二十四日及二十五日

氹仔花城公園兩側

十月三十一日及十一月一日

路環石排灣經屋業興大廈平台空地

十一月七日及八日

祐漢街市公園

    市政署希望透過靜態展覽與動態活動產生聯動效應,讓市民從不同層面認識舊遊戲舊玩具舊玩意,進一步瞭解澳門昔日的風土人情,從而產生歸屬感。

未來,市政署將繼續支持民間團體舉辦不同類型的文康活動,讓市政設施成為本地藝術的展示平台,同時發掘本地舊事舊物,強化“澳門情懷”系列展覽,讓大家瞭解澳門的舊日足跡。