內地專家赴澳為中華民族雕塑園進行佈展及導賞培訓

   
發稿日期: 11/09/2019

中華民族雕塑園之搬遷工作已進入最後階段,早前內地專家赴澳為園內展覽館進行佈展及導賞培訓工作,加深導賞員對中華民族的認識,並從學術層面豐富了民族學的知識及導賞技巧。

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,以及澳門特別行政區成立二十周年,市政署特意把雕塑園遷至何賢公園,並結合園內的澳門回歸紀念亭、周邊的澳門基本法紀念館和金蓮花廣場,成為大眾學習《憲法》和《澳門基本法》、弘揚中華民族精神以及培養愛國愛澳情懷的教育區。

市政署自本年四月開展新園址的搬遷工作,包括重整園區、搬運雕塑,展覽館基礎建設工程及佈置展覽等,有關搬遷工作已進入最後階段。其中園內展覽館的開幕展覽獲得了中央民族大學民族博物館借出逾五十件展品,博物館藏品部馬莉萍主任以及陳列宣傳部原媛主任更於本年八月廿九日至九月一日來澳,就展品的擺放、佈置及展示提出建議及協助,同時為市政署一眾導賞員進行培訓課程,介紹各民族文化與特色、園址雕塑及展品知識,務求豐富導賞員之理論層面與實務導賞技巧。參與的導賞員均表示是次培訓加深對中華民族的認識,從學術層面亦加強了對民族學的知識。

中華民族雕塑園現已進入各項工序的優化階段,並將於九月廿八日舉辦開幕儀式,隨即正式對外開放,市政署誠邀市民屆時親臨參觀,共同感受和平、和諧、和睦的中華民族精神及民族特色。查詢可致電市民服務熱線2833 7676或瀏覽市政署公民教育資訊網http://civicedu.iam.gov.mo