筷子基北灣泵站箱涵渠工程明年次季啟動

發稿日期: 28/10/2022

為緩解筷子基區、林茂區、高士德區因暴雨引起的水浸情況,市政署計劃明年第二季起分階段興建筷子基北灣泵站及箱涵渠,加大區內整體排雨水能力,泵站兼具截污功能,以改善筷子基北灣沿岸的水污染問題,並藉工程擴展俾若翰街沿岸空間,增設總面積達二千多平方米的海濱休憩區,為市民提供多元休閒空間。

為降低對區內居民、商號的影響,筷子基北灣泵站及箱涵渠工程將分三期施工,今年內進行工程招標,預計2023年第二季啟動首期工程,爭取2024年下半年完成建造箱涵渠,而泵站土建部份則於2025年完成,隨後進入調試期,以達致最佳運行效果。由於工程位置在人口稠密區域,且靠近堤岸,受潮汐變化影響大,施工具一定難度,市政署將制定預案,透過各種措施,尤其和交通部門做好協調工作,控制工程進度,盡可能降低對交通的影響,並因應區內複雜的地下管線設施,協調各專營公司的工程,避免重複開挖。

第一期工程在俾若翰街沿岸建造一段170米的箱涵渠,以改善整體渠網。同時,擴闊現有步行空間,建設總面積約2,166平方米的海濱休憩區,設置健身區、兒童互動區、觀景平台等多功能休閒區,連接目前筷子基北灣休憩區,為區內居民提供優質戶外活動空間,並透過花槽樹木,建設分隔休憩區和行車道路的綠色屏障。

第二期工程於船澳街路段建造總長268米箱涵渠,連接林茂海邊馬路雨水箱涵渠及第一期俾若翰街新建箱涵渠,分流林茂海邊馬路的雨水至箱涵渠,並將筷子基周邊範圍雨水截流至第三期工程興建的雨水泵站。

第三期是建造佔地約920平方米的筷子基北灣泵站,除排雨水外,兼具截污功能。泵站備除臭系統,並覆蓋綠色屏障以美化外觀。