庇山耶街垃圾站優化為壓縮式垃圾桶改善衛生環境

   
發稿日期: 30/06/2019

為改善庇山耶街一帶垃圾站經常出現垃圾滿溢的情況,市政署近日將對庇山耶街一垃圾站進行優化,更改為壓縮式垃圾桶,以提升區內垃圾收集設施的容量,進一步改善社區衛生環境。

庇山耶街一帶屬舊城區,民居密集且多為舊式低層及沒有垃圾房的樓宇,產生的家居垃圾量相當大。現時,附近共有四個垃圾站共十三個一千一百公升的街道垃圾桶,但垃圾量已超出有關街道垃圾桶站點可盛載的垃圾量,故經常出現垃圾滿溢、臭味甚至鼠患等衛生問題。為應付超負荷的垃圾量,每日須分別進行二至三次的垃圾收集,甚至於有需要時再增加收集次數,以清空垃圾桶繼續供市民使用,並維持垃圾站周邊的環境清潔;但由於區內道路狹窄,頻繁的收集亦對交通及居民構成影響。市政署亦收到區內團體及居民反映,期望能優化垃圾收集設施,優化衛生環境。

市政署一直關注上述垃圾站的衛生情況,經評估現場環境、空間條件及道路交通狀況等因素,市政署將於庇山耶街三十六號前,原放置四個一千一百公升的街道垃圾桶站點,更改為設置壓縮式垃圾桶,以長遠改善庇山耶街一帶的環境衛生。壓縮式垃圾桶容量大,容量相當於二十多個一千一百公升的垃圾桶、佔用空間較小及垃圾能密封儲存,可避免垃圾外露、臭味散發及污水等問題,且在使用及清潔均比原街道垃圾桶更方便處理,可有效改善垃圾站及周邊衛生狀況,同時,壓縮式垃圾桶佔用空間相對較少,亦可減少垃圾車於社區收集垃圾的頻次,減低垃圾清運對交通、居民及環境之影響。另外,壓縮桶亦可有效提升災後垃圾處理能力,加快災後垃圾清理和清運效率。

庇山耶街三十六號前垃圾桶站優化工程將於七月三日開展,預計於九月前完工,期間有關垃圾站將暫停使用,敬請居民留意並使用區內其餘垃圾站,同時亦會臨時增加區內垃圾收集的次數以應付臨時需要。新壓縮式垃圾桶投入運作後,由於收集垃圾的容量會明顯增加,市政署將評估使用情況,研究取消區內現時仍使用一千一百公升街道垃圾桶的其中一個垃圾站點,以進一步優化區內衛生環境。

目前,全澳各區已共設有八十二個壓縮式垃圾桶、一百二十八個封閉式垃圾房,傳統街道垃圾桶則由高峰期一千六百多個減少至一百六十五個以下;市政署將持續推進垃圾收集設施的優化工作,改善各區的衛生環境。