中華民族雕塑園開幕 系列活動賀雙慶

   
發稿日期: 26/09/2019

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,以及澳門特別行政區成立二十周年,將舉辦“中華民族雕塑園開幕儀式”、“各族青年交流活動”、“中華民族青年文藝匯演”等系列活動,屆時來自全國的各族青年將來澳並為大眾帶來精彩表演,加強各地青年的連繫及認識,共賀國慶分享喜悅。

“中華民族雕塑園開幕儀式”將於九月二十八日中午十二時在何賢公園舉行。活動獲得國家民族事務委員會港澳台辦公室擔任指導單位、並由中華民族團結促進會協辦,中央民族大學民族博物館、民族畫報社為協作單位。開幕儀式包括由主禮嘉賓為雕塑園及展覽館進行揭幕與揭牌儀式,並有各族青年一同表演。

開幕儀式後,中華民族雕塑園正式對外開放,透過五十六座民族雕塑以及圖片、動態影像和民族物品資料等,讓公眾認識民族精神與民族特色,感受中華民族和平、和諧、和睦精神以及各民族大團結的美好祝願。市政署將中華民族雕塑園由大潭山遷至何賢公園,使其與園內的澳門回歸紀念亭、周邊的澳門基本法紀念館和金蓮花廣場有機結合,成為學習《憲法》和《澳門基本法》、弘揚中華民族精神以及培養愛國愛澳情懷的教育區。

“各族青年交流活動”將於九月三十日舉行,市政署將組織來自全國的各族青年與本澳青年,分為六組參與“漫步澳門街之認識澳門”,路線包括路環歷史建築、畫家史密羅夫的足跡、澳門軍事遺跡、澳門歷史名人的足跡以及圍里生活風情等,由導賞員帶領,讓來自全國各地的青年深入認識澳門的多元文化及人文風情,感受澳門的城市之美。下午則於石排灣活動中心禮堂進行交流活動,透過遊戲增進彼此認識與友誼,並交流分享對上午參觀活動的所見所感,以及探討青年如何參與國家的“一帶一路”建設、推動互聯互通和國際合作。

“中華民族青年文藝匯演”將於十月一日下午五時在塔石廣場舉行,除邀請民族青年表演歌舞,並有本地無伴奏合唱團Water Singers、土風舞團體“心在澳門”、福建學校舞蹈隊、歌手組合MFM等參與演出,共同慶祝中華人民共和國成立七十周年的大日子。

市政署誠邀市民參觀全新面貌的中華民族雕塑園,並到場支持“中華民族青年文藝匯演”,加深對各民族的認識,感受民族大團結的精神,共同慶祝中國成立七十周年及澳門特別行政區成立二十周年。