市政署修剪路環竹灣馬路假菩提古樹及移除龍環葡韻褐根病樹

   
發稿日期: 11/06/2021

市政署一直對本澳古樹進行巡查及管護,其中持續跟進的一株位於路環竹灣馬路假菩提古樹日漸衰弱,為安全起見,計劃於本月中下旬為古樹修剪枯枝。另一株位於龍環葡韻的假菩提樹因感染褐根病,經救治後樹幹基部及根部木材仍霉爛,證實已完全枯萎,亦將於上述期間移除。

位於路環竹灣馬路的假菩提古樹,於二零一九年十月,經廣州市林業和園林科學研究院古樹專家評估為木質部裸露及已感染根腐病,當採用TRU樹木雷達根系檢測,結果也顯示該樹之東南側地下極少深根分佈,故為古樹加設支撐架,並進行持續監察。今年四月,樹木管護人員發現古樹生長勢突然下降,樹冠葉片數量及面積較正常稀少,葉色較淡,健康明顯不良。雖然近期已進行施藥搶救,惟其中一主幹已明顯枯萎,考慮到枯枝位於人流位置及接近行車道,故計劃於本月中下旬作出修剪,降低意外風險。

此外,位於龍環葡韻一株假菩提樹,於二零一八年七月被發現感染褐根病,經多次修剪、施肥等護理救治,惟枝幹及樹根不斷枯萎,樹幹基部及根部木材漸被褐根病菌分解腐朽,變得愈來愈疏鬆。該樹於去年十二月落葉後,今年春季再無萌芽長葉,樹皮剝落,枝幹上出現大量天牛蛀孔,樹幹基部及根部木材霉爛,形成碎木片,證實已完全枯萎,有較高倒塌風險,故將於本月中下旬移除。

市政署會持續跟進樹木的狀況,並呼籲市民切勿踐踏古樹的樹池及樹根,以免損傷古樹。市民如發現本澳樹木有異常情況,可致電市民服務熱線2833 7676反映。