“澳門情懷:粵韻悠長”粵劇藝術展新春期間照常展出

   
發稿日期: 31/01/2022

由市政署推動及協辦、澳門粵劇曲藝總會主辦的“粵韻悠長”粵劇藝術展在農曆新年期間照常展出,展覽深入淺出介紹粵劇藝術的發展以及與澳門的淵緣,現場設有導賞及粵曲欣賞,並設打卡點、多媒體互動裝置、粵曲播放片段等,以輕鬆新穎的方式宣傳粵劇文化在澳門的發展,寓教育於娛樂。

市政署持續推動民間社團舉辦以“澳門情懷”為題的系列展覽,讓大家進一步認識舊澳門;“粵韻悠長”粵劇藝術展是今年頭炮展覽,由澳門粵劇曲藝總會精心策劃,分為“瑰寶探源”、“梨園澳踪”、“粉墨登場”及“粵韵童音”四部分,從粵劇起源、演出場地變遷、服飾造型、唱腔做手及名伶事跡等多方面,呈現粵劇發展史。

“粵韻悠長”是本澳近年較具規模的粵劇藝術專題展覽,展出不少珍品,包括粵劇名伶新馬師曾及國家一級演員曾慧穿著過的粵劇戲服、重演十九世紀末盛行的“紅船戲班”木製模型、獲廣州文學藝術創作研究院授權的“國家級非物質文遺名錄(粵劇)”證書複印件,以及著名花旦白雪仙親筆簽名相片等,皆是難得一見的粵劇藏品。

展覽由即日起至四月六日於市政署畫廊展出,時間為每日上午九時至晚上九時;展覽設有導賞活動,逢周六下午二時半至四時半舉行;另有青少年粵曲表演,逢周日下午三時至四時在現場舉行,歡迎有興趣市民到場參觀及欣賞表演。