市政署為外賣車手辦食安講座 助外賣平台完善食安管理

   
發稿日期: 28/04/2022

因應近年居民對外賣餐飲配送服務的需求,相關業務在本澳正逐步發展,為進一步保障外賣食品安全,市政署日前舉辦三場“外賣配送服務食安講座”,為食品外賣平台代表及從事外賣配送的車手,講解一系列食品安全實務操作知識及相關規範。市政署將恆常提供同類食安培訓,鼓勵業界積極配合,安排員工及車手參與。

三場講座於祐漢小販大樓禮堂舉行,來自本澳四家網絡食品交易第三方平台的管理及配送服務部門約一百二十名員工,分批參與培訓。講座由市政署食安人員作講解,內容以實際案例為切入點,涵蓋《食品安全法》及《外賣食品活動場所的登記制度》、網絡食品配送平台的義務及責任、取貨驗收注意事項、外賣配送的溫度與時間控制,以及清潔與維護的方法等。培訓講座有助平台完善企業內部食安管理,尤其是本澳多處於高溫、多雨且潮濕的天氣,加強管控食品配送時間及溫度,有助提升配送員的食品衛生操守,所有完成課程的配送員均獲發出席證明書。

鑒於食品外送服務日漸普及,運輸及配送環節為重點食安管控工作之一,市政署已編製了一系列的衛生操作指引及指南,包括《網絡訂餐配送服務的衛生指引》《使用網上訂購餐飲及提供外賣配送服務(餐飲業界篇)》,以及《外賣配送服務的食安注意事項》圖文包等,簡明扼要地為業者點出須注意事項。此外,為進一步提升平台業者的食安責任意識,市政署早前與外賣食品網絡交易平台業者舉行工作會議,雙方同意持續為餐飲食品配送員及外賣平台車手提供食安培訓,鼓勵業界積極配合安排員工參與,共同維護本澳食品安全。

市政署持續與外賣食品活動場所登記制度的相關持份者加強食安工作交流,確保登記制度順利過渡及持續有效落實。更多外賣配送講座及登記制度的詳情,可瀏覽市政署食安資訊網www.foodsafety.gov.mo的“外賣配送服務食安講座”及“外賣食品活動場所的登記制度”專頁,亦可致電食安專線2833 8181查詢。