市政署風季樹木巡查管護及風後綠化設施管理

   
發稿日期: 23/08/2022

近年極端天氣及颱風頻發,對本澳樹木構成一定危害。為保護澳門綠化環境,讓樹木適時獲得養護,市政署訂立定期巡查全澳公共地方樹木的機制,對樹木作出恆常檢查及合適護理。今年截至七月已檢查城市樹木共約16,400株及修剪樹木逾7,400株。颱風期間亦會因應緊急情況派員處理塌樹,協助清障,並於風後對綠化設施進行巡查評估,以確保公眾安全。

今年截至七月,市政署已檢查城市樹木共約16,400株,除了對樹木進行常規檢查的項目外,還因應樹木的結構狀況,使用樹木檢測儀器輔助,以檢查病危株空心及腐朽壞死程度,並結合人流、立地環境、樹木健康狀況、加固護理或施工安全等因素進行綜合評估,並制訂養護方案,處理一些受病蟲害或生長不良樹木。在每年風雨季前,市政署亦有序安排疏剪濃密樹冠,除去病枝、枯枝和結構撕裂的樹枝等工作,至七月份已修剪樹木超過7,400株,又為生長異常樹木進行救治,亦會為新植樹木安裝支撐架,並鋪設保護格柵覆蓋泥土。

當本澳懸掛八號或以上風球期間,為保障公眾安全,市政署管轄的綠化及休憩設施暫停開放使用。同時,市政署會安排民防人員候營,巡查和處理緊急綠化問題。八號風球除下後,市政署會迅速巡視及評估樹木受損程度,並優先處理全澳各條主幹道的塌樹或枝條節斷事件,盡快開通道路,以減低對公眾及車輛通行的影響。

待改掛三號風球時,市政署會對相關綠化及休憩設施進行巡查及評估,或因應受損情況作出應急處理,期間場所仍未能對外開放,請公眾遵循現場告示切勿闖入圍封區域,以免發生意外。經分析及評估後,因應公園、休憩區、步行徑和遛狗區等設施的損毀程度,分為維持正常開放、局部開放及暫停開放三個等級,有關開放清單會於市政署網頁www.iam.gov.mo及澳門自然網http://nature.iam.gov.mo公佈,讓公眾查閱有關資訊。