市政署對市售燒味、鹵味及中式冷盤抽樣檢測 結果未見異常

  
發稿日期: 12/08/2020

為瞭解本澳市售燒味、鹵味及中式冷盤的衛生安全情況,市政署進行專項食品調查,於市面抽查了合共四十個相關食品樣本,進行致病性微生物檢測,結果顯示所有樣本均未見異常。

燒味、鹵味及中式冷盤是市民經常食用的食品。此類食品的製作過程大多是預先烹煮或配製,再經人手處理,不須翻熱就可以即時食用,倘若以上各處理過程或貯存條件稍有不當,便有機會增加致病性微生物污染的風險。是次專項食品調查中,市政署分別抽查本澳超級市場、燒味及鹵味店、小販檔、酒樓等店舖出售的燒味、鹵味及中式冷盤,包括叉燒、燒肉、鹵水雞腿、手撕雞等,並進行致病性微生物的檢測,檢測項目包括沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、蠟樣芽胞桿菌及副溶血性弧菌。調查結果顯示,所有樣本均未見異常。

市政署提醒市民在選購燒味、鹵味及中式冷盤時,應光顧清潔衛生的店舖;購買前,應留意有關食品是否蓋好或貯存於展示櫃內;購買時亦應留意包裝是否完整和注意食用期限;購買後應盡快食用,如非即時食用,應妥善包好,並放入雪櫃貯存;如對食品的質量存疑,便不應購買和食用。另外,部分燒味、鹵味及中式冷盤的鈉、脂肪等含量較高,建議市民保持均衡和多元化的飲食,適量食用有關食品,盡量避免或少量添加醬汁,以減低鈉和脂肪的攝取量。

業界亦應謹慎選擇可靠的貨源及供應商,不應使用未經檢驗檢疫或來源不明的肉類等食材;預先計劃所須烹煮或配製的食材分量,以免過量或過早配製食品;燒味和鹵味應存放在清潔衛生的展示櫃內,櫃內不應貯存其他食品(如未經烹煮的食品);用作處理燒味和鹵味的托盤、砧板及刀具等器具應定期清洗或更換;中式冷盤應冷藏貯存,並定期檢查雪櫃的溫度;如對食品的來源、衛生狀況及質量存疑,則不應購買、出售或供應。詳情可參閱上載於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式的《製作及售賣燒味、鹵味食品的衛生指引》、《製作中式冷盤食品的衛生指引》及《衛生操作指南 - 燒味和鹵味食品篇》;此外,業界亦有義務保存食品進出貨紀錄或相關單據,以便有需要時供權限部門追蹤食品的來源和流向,保障自身利益。

市政署將持續關注市面流通食品的食用風險和衛生狀況,維護本澳的食品安全。是次專項調查結果亦已上載至食品安全資訊網及食安資訊手機應用程,市民可登入查閱。