第五十一屆國際食品法典農藥殘留委員會會議順利舉行

   
發稿日期: 15/04/2019

一連六日的第五十一屆國際食品法典農藥殘留委員會會議在澳門順利召開,各項議題在與會各國及組織的積極參與下達成共識,會議達到預期目標。市政署以中國代表團成員身份參與本屆年會,瞭解農藥殘留限量在國際上的最新動向,有助本澳制定與國際接軌之食品安全標準,而年內亦將推出《食品中農藥最高殘留限量》標準,進一步強化本澳食安標準規範。

由國家農業農村部主辦、國家農業農村部農藥檢定所承辦、澳門特別行政區市政署協辦的第五十一屆國際食品法典農藥殘留委員會會議,由四月八日至十三日在澳門舉行。來自四十九個成員國和一個成員組織(歐盟)及十二個國際組織等三百多名代表參加了本屆會議,就十七項議題及三十三種農藥在動植物產品中三百六十多項最大殘留限量草案進行審議。一連六天的會議,各項議題在各國及組織的積極參與下均達成了共識,會議順利完成並達到預期目標。

是次國際食品法典農藥殘留委員會年會在澳門舉辦,市政署得到國家農業農村部的支持,以中國代表團成員身份參與,不僅有利瞭解食品法典委員會的工作重點及各標準的最新動態,緊貼國際間的標準變化趨勢,亦有助與各國的食品安全監管部門建立溝通渠道,為追蹤研究國際食品安全標準提供幫助。

此外,本澳《食品中農藥最高殘留限量》標準制定工作正按計劃進行,將於年內推出。在制定農殘標準時,市政署人員亦與相關專家進行技術交流,有助本澳制定一套與國際接軌之食品安全標準。自二○一三年起,本澳已先後有序地制定及推出多項食安標準,連同將推出的《食品中農藥最高殘留限量》標準,本澳的食安標準體系已基本構建完成。未來,市政署將因應發展適時更新各項食安標準,強化本澳的食品安全維護水準。

市政署會繼續透過不同平台吸取國際及區域的食安資訊,並加強與本地食品業界的交流,透過多元的食安培訓課程,提升業界對各項標準及指引內容的認識。有關食品安全法、標準及指引的詳細內容已上載至「食品安全資訊」網頁www.foodsafety.gov.mo