“中華民族雕塑園”搬遷工作正有序開展

   
發稿日期: 26/07/2019

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,以及澳門特別行政區成立二十周年,市政署特意將設於氹仔大潭山的中華民族雕塑園遷往何賢公園,讓市民及旅客能更便利透過雕塑、相關民族展品及資訊,認識中國各個民族蘊涵的獨特文化與特色,感受中華民族和諧共睦的團結精神。

何賢公園,又名“香山公園”,於一九九三年落成,為紀念澳門愛國愛澳華人領袖何賢紳士而命名。公園內樹木青蔥翠綠,環境優美,一直以來吸引不少市民休憩停留。“中華民族雕塑園”落戶於此,不單為何賢公園增添濃厚的藝術氣息,亦與公園內的澳門回歸紀念亭、周邊的澳門基本法紀念館和金蓮花廣場有機結合,成為學習《憲法》和《澳門基本法》、弘揚中華民族精神以及培養愛國愛澳情懷的教育區。

有關搬遷工作自本年四月開始進行,包括重整園區、搬運雕塑,展覽館基礎建設工程等,其中由來自不同省市的藝術家創作的五十六座民族雕塑,已完成搬遷至何賢公園內,並按照各民族實際聚居的區域位置在園內進行安放,讓參觀者根據雕塑的形象、位置和方位,便能清楚地了解該民族的特性、在國家的分佈和生活區域,直觀地呈現了雕塑園所具備的教育意義。

“中華民族雕塑園”計劃於九月二十九日舉行開幕式並對外開放,歡迎市民屆時親臨參觀,共同感受和平、和諧、和睦的中華民族精神及民族特色。