市政署加強公園衛生工作 呼籲市民共同杜絕蚊蟲害

   
發稿日期: 17/05/2022

針對近日本澳先後發生兩宗疑似恙蟲病個案,均懷疑涉及望廈山的共同活動軌跡,市政署高度關注,並隨即派員聯同衛生局人員到望廈山市政公園展開聯合巡查,巡查結果顯示公園內未發現有明顯的衛生及鼠患問題,市政署亦按照衛生局意見,再度加強園內除草及衛生清潔等工作,同時呼籲市民正確使用園內公共設施,避免進入草叢位置。

市政署已即時安排於5月16日於望廈山加強噴灑除害劑,進一步預防蚊蟲孳生。早於個案發生前,市政署已恆常地安排修剪草坪、清除雜草工作,且於每年三月至十一月為轄下的公園、休憩區、墳場、小販區、街市等一百七十三個市政設施,安排每月兩次的滅蚊工作,亦有定期清理公園可能存有的積水等,以減少蚊蟲滋生。

          此外,齧齒類動物是恙蟲病立克次體的貯存宿主之一,故此市政署每年均會對全澳各區開展滅鼠計劃,持續監測及控制公共街道的鼠患情況。然而由於上述公園鄰近民居,偶有市民於公園周邊遺留食物殘渣飼料等,影響環境衛生。為更有效防治蚊蟲鼠患,市政署呼籲大眾從日常生活入手,注意起居環境的衛生,勤清積水杜絕蚊蟲,以達至最佳的防治效果。

由於恙蟲與其他在自然界中的昆蟲一樣是大自然生態環境的一部分,喜歡停留於草叢中並以其他動物為宿主。市政署建議喜愛戶外活動人士及行山者到郊外遠足及進入自然環境時,應做好個人防護措施,穿著合適的長袖衫褲及鞋,避免進入草叢位置,在衣服及皮膚外露處塗佈含DEET的驅蚊驅蟲劑,同時避免觸碰及打擾野生動植物及昆蟲,儘量減少被蚊蟲叮咬的風險。