市政署與文化局就紅街市整治達成共識以鋼筋混凝土柱加固

 
發稿日期: 24/07/2019

市政署持續優化各街市設施,當中就紅街市整治計劃,經與文化局溝通,現已達成共識,維持外牆立面及結構,內部的支撐則使用鋼筋混凝土柱加固,以提高建築物的結構安全性。

紅街市建成至今已逾八十年,內部結構及設施等均出現不同程度的老化及損壞,基於對建築物的保護及安全考慮,有必要對紅街市進行全面的整修工程,同時藉此增加電力設備、安裝空調系統、增設升降機及無障礙設施等,營造優質的購物及營商環境。

市政署工程人員對紅街市建築物進行評估,發現內部磚砌的結構經長年街市營運乾濕交替的環境下已出現不穩定性,故建議內部的支撐改用鋼筋混凝土加固,而建築物的外牆立面及結構均不會變動。經與文化局的持續溝通,日前文化局向市政署索取進一步的技術資料,並在諮詢專家意見後,考慮到紅街市的整治涉及重要民生市政設施,在充分評估其結構的安全性、整治的迫切性及所需的施工期,同時在確保紅街市室內空間特色能得到維持的情況下,文化局認同市政署提出以鋼筋混凝土柱加固。

市政署將繼續與文化局就紅街市整治的方案作進一步深入探討,完善專業工程技術細節,並按序跟進及後工作,爭取明年開展整治工程。相信是次整治計劃,能更好的保護紅街市建築物,並有助優化街市的硬件設施,營造安全、舒適及便捷的購物環境,改善攤販的營商條件。