市政署籲市民檢查冷氣機 免因滴水遭檢控

  
發稿日期: 29/04/2022

本澳近日天氣炎熱冷氣機使用頻率上升,市政署提醒市民,重新啟用冷氣機前應先檢查排水喉管及底盤是否安裝妥善,避免出現滴水情況。市政署將加強巡查冷氣機滴水的違規情況,並加強滅蚊工作,以維護環境衛生。

謹記“三要三不要”

冷氣機排水喉管破損、沒適當接駁,或底盤出現滲漏是引致滴水的常見起因。為免因冷氣機滴水而遭檢控,市政署呼籲市民謹記“三要三不要”:即“要妥善接駁排水喉管,不要沿牆排水或讓其懸空”、“要對冷氣機進行定期檢查,不要待遭到檢控時才跟進”、“要在發現滴水時盡快維修,不要任由水滴至公共地方”。

加強巡查冷氣機滴水 檢控違規情況

市政署將安排稽查人員加強巡查,當發現有冷氣機出現滴水情況,會向涉事住戶發出“改善冷氣機排水喉管通知”。如情況在指定期限內未有改善,市政署將按照《公共地方總規章》對有關住戶作出檢控。此外,市政署亦持續透過不同媒體平台及海報、橫額、燈箱等宣傳品,向市民傳遞“冷氣滴水確滋擾,檢查維修好重要”的訊息,提醒市民注意冷氣機滴水問題,主動作出改善。

加強滅蚊工作

冷氣機滴水亦容易孳生蚊蟲,市政署自三月起,已於轄下公園、休憩區、墳場、小販區及街市等一百七十個地點,開展每月兩次的滅蚊工作,噴灑滅蚊除害劑,亦定期於市政設施內的下水道渠口、墳場內的花瓶等容易積水的地方,放入俗稱蚊砂的生長調節劑,阻斷孑孓蛻變成蚊的過程。同時,呼籲市民做好防蚊工作,要倒置擺放家中容易積水的容器及定期清理有積水的地方,避免成為蚊患孳生源。