市政署舉辦飲食及飲料場所牌照電子化業界交流會

   
發稿日期: 11/10/2019

市政署日前舉辦“飲食及飲料場所牌照電子化業界交流會”,重點介紹於十月十四日推出的飲食及飲料場所牌照電子化服務,同時邀請相關部門作專項講解,讓飲食業界了解新服務及加強對發牌制度及營運的認知。

    講解會於十月九日下午三時在營地活動中心舉行,由澳門餐飲業聯合商會及澳門美食同業聯合商會組織約七十名會員出席。市政署相關人員簡介了飲食及飲料場所現有的電子服務,包括“申請進度查詢”、“網上申報價目表”、“網上牌照續期”、“牌照續期網上繳費及自助領證服務”及“智慧政務飲食及飲料場所牌照項目”。市政署透過將網上牌照續期及“牌照續期網上繳費及自助領證服務的相結合 ,讓申請者“只走一次”已可辦理飲食牌照續期。為進一步優化有關服務,由十月十四日起,市政署推出“牌照電子化服務”,讓場所牌照的續期由申請、繳費至領牌各階段均可透過網上或流動裝置辦理,實現了申請全程電子化,申請人進行網上繳費後,便可在家中自行下載電子准照及列印,輕鬆便捷。

   會上,工作人員亦即場演示各項目的具體操作,並介紹包括行政法規修改後的一站式發牌程序、申請“前置式”臨時牌照所需的文件、審批過程、臨時牌照的廢止以及過往九個月的申請情況。 另外,市政署邀請土地工務運輸局及消防局的代表,同場講解飲食及飲料場所“前置式”臨時牌照申請須知、處理牌照程序中各專責範疇的要求及常見問題,如工程、營運時的監察及巡查、消防系統、燃料設備、防火安全等,以確保場所遵守現行的法律法規及有關設施合乎標準並正常運作。同時,交流會亦向參加者提供技術建議及聽取意見。

現時,市政署提供有關飲食及飲料場所一站式發牌的電子化服務覆蓋申請前、申請期間或經營期間,包括專頁下載申請表格、查詢選址及場所設置、查詢個案申請進度、通報價目表、牌照續期及網上繳費等,還可利用澳門公共服務一戶通手機應用程式,遞交申請文件、查詢詳細進度及網上繳費等。市政署將持續檢視及優化飲食及飲料場所一站式發牌的各項工作,為市民及業界提供更優質及便捷的服務。