市政署率團赴粵交流 強化區域食源性疾病監控及調查能力

   
發稿日期: 24/05/2019

市政署持續加強對食源性疾病的調查及監控能力,日前聯同衛生局人員一行八人,到廣東省疾病預防控制中心參與「粵澳食源性疾病調研交流學習課程」。就最新的食源性致病微生物檢測,以及科學採集食品及環境樣本等技術進行探討,進一步深化粵澳在食品安全方面的技術交流與合作,提升大灣區應對食品安全事故的調查及處理能力。

是次「粵澳食源性疾病調研交流學習課程」是由廣東省食品安全委員會辦公室委託廣東省疾病預防控制中心舉辦,並專門為粵澳兩地參與食源性疾病流行病學調查的技術執行人員而開設。學習期間,雙方學員分別說明了兩地的食安事故應急機制與實務操作流程,並就食源性疾病爆發的流行病學與現場環境衛生調查等,作多方面交流分享與比對學習;當中更探討了兩地近年一些典型案例,從中分析並歸納出調查重點,雙方亦就科學採集食品及環境樣本等領域進行討論。課程亦安排學員參觀了基因組學實驗室,瞭解病原微生物基因組測序和分析等工作,剖析現時微生物檢測技術的最新發展趨勢。課程編排上充分發揮區域合作優勢互補的作用,學員從知識、經驗到技術等多方面都得到了提升。

粵澳雙方自二○○七年簽定《粵澳食品安全工作交流與合作框架協議》,多年來市政署與廣東省食品安全委員會辦公室就食品安全監控及技術交流等範疇,建立起人員培訓及交流計劃,當中包括開辦專業技術課程及交流考察等工作具體落實協議內容。

此外,市政署針對本澳發生食源性疾病的特性與常見成因,特別編製出一套「食品安全5要訣(ABCDE)」教材,便利食品生產經營者簡明易記地掌握食安控制要點,預防食源性疾病發生。業界或市民如欲瞭解「食品安全5要訣(ABCDE)」的詳細內容,以及更多食品安全資訊,歡迎透過瀏覽食品安全資網頁www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式,獲取更多資訊。