市政署為導賞員提供多項專業培訓

 
發稿日期: 07/08/2019

市政署轄下的“澳門基本法紀念館”和“漫步澳門街之認識澳門”一直透過導賞教育,強化市民對國家和澳門的自豪感與歸屬感。為向市民提供優質的導賞教育,市政署早前完成了多項導賞員培訓活動,為導賞員提供持續進修,吸取新知識的機會,從而優化其導賞技巧,並加強導賞員之間的合作性和團隊默契。

是次導賞員培訓計劃包括三個項目,分別為松山軍用隧道導賞知識分享會、園藝工作坊、以及邀請專業導師為導賞員進行導賞技巧指導工作。松山軍用隧道作為昔日澳門重要的軍事設施,亦是漫步澳門街路線眾多參觀地點中,地形較為複雜且較多說明及分享點,因此亦特別選取該地點作培訓。邀請了林翊捷先生向導賞員講解松山軍用隧道的歷史背景、松山的戰略環境、上世紀的軍事設備,以及松山軍用隧道的建築特色等。透過詳細講解,並親身到軍用隧道中進行實地考察,讓導賞員具體地掌握有關資料及了解隧道佈局,以便日後進行導賞活動時可詳細地向參加者講述松山軍用隧道的歷史掌故。

市政署亦邀請鄭桂卿小姐擔任導賞技巧培訓導師,在參與導賞過程中記錄導賞員各個工作細節,及後以一對一的方式對導賞員加以指導,加強說明導賞目的、統整資訊的方法、以及向大眾說故事的技巧等。導賞員均表示在導師的指導下,獲益良多,有助提升導賞的技巧。

另外,為加強導賞員之間的合作性,市政署舉辦了園藝工作坊。在澳門扶康會的導師指導下,利用多款植物和裝飾配件,一同完成微景觀盆栽。導師亦進一步說明如何透過園藝,達致紓解壓力、復健心靈、促進社交、調節情緒、精神健康等好處。活動當天導賞員均發揮創意,共同製作多盆精美的微景觀盆栽,使導賞員彼此建立默契,領悟團隊合作的重要性。

市政署期望透過多項培訓活動,既有新知識的學習、亦有體驗團隊合作的活動,並且針對專業技能作出相應指導等多元化且全面的培訓,提升導賞員的知識及技巧,從而為市民提供更優質的導賞教育。