市政署檢出一款預包裝急凍扎肉含防腐劑苯甲酸 籲市民停止食用

發稿日期: 26/09/2022

市政署透過恆常食品抽檢,於一款市售預包裝急凍扎肉中檢出不允許使用於該食品類別的防腐劑苯甲酸。市政署已即時跟進,勒令涉事商戶停售及回收問題產品,並呼籲市民停止食用。同時,亦通報有關個案予香港權限部門跟進。

涉事產品為預包裝急凍“蘭香園”越南至尊蕉葉扎肉,抽取自位於澳門圓台街的盛記冷凍食品專門店,驗出每公斤含零點四一克的防腐劑苯甲酸。該產品批次批號為:VN.176.IV.077,有效日期為:11/06/2024。根據本澳第7/2019號行政法規《食品中防腐劑及抗氧化劑使用標準》的規定,苯甲酸僅允許使用於少部分指定類別之肉製品,並不適用該類別食品中。

經調查,涉事產品由盛記凍肉食品店經由香港進口,除了在其自家門店銷售外,亦有供應予其他多間本澳凍肉店及食肆。市政署已即時勒令供應商停售及回收相關問題產品,並將繼續跟進及調查事件,留意相關產品有否在市面流通。此外,亦通報有關個案予香港權限部門跟進。

苯甲酸是防腐劑,屬低毒性,常被添加於食品中。正常使用苯甲酸不會損害人體健康,但過量食用會引起腹瀉、胃痛、心跳快等症狀。而對這種食物添加劑敏感的人群更應避免食用。市政署呼籲曾於上述店舖購買相關產品的消費者,立即停止食用該產品。同時,應保持均衡飲食,以免因偏食而過量攝取某些化學物。若對食品的衛生狀況或質量存疑,便不應選購或食用。