巿政署公佈今年第二季恆常食品市場檢測 結果未見異常

  
發稿日期: 23/08/2019

市政署持續透過恆常食品監察及檢測機制,評估市售食品的風險及衛生狀況。食品安全廳在本年第二季共抽取了一千零一十九個食品樣本進行檢驗,所有樣本的檢測結果均未見異常。

為保障消費者的食用安全,巿政署食品安全廳依目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括“常規食品調查”及“食肆食品調查”計劃,進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗。抽樣調查的範圍包括本澳各區之超級市場、雜貨店、百貨公司、飲食場所及外賣店等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等,是次恆常檢測抽取的一千零一十九個樣本,所有檢測結果均未見異常。

 為預防及減低食品安全風險,市政署提醒業界應向可靠的供應商採購食材,拒絕購買來歷不明的食品,適當貯存及展示;保留來貨及銷售紀錄,以便在有需要時供權限部門追查來源;如對食品的衛生安全存疑,則不應購買及出售。

由於夏季氣溫高、濕度大,適合致病微生物繁殖,較易引起細菌性的食源性疾病。市政署呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。長者、孕婦和免疫力較弱的人士,應盡量避免進食高風險的生吃或冷凍食品,如刺身、刺身壽司、沙律等。

 市政署已將有關檢測結果上載至食安資訊網www.foodsafety.gov.mo,市民可登入網站或透過食安資訊手機應用程式瀏覽詳情。