市政署持續護理古樹 移除枯萎樹木保公眾安全

   
發稿日期: 16/09/2022

市政署樹木養護人員持續對古樹進行檢查監察及養護治療工作。近期將對松山市政公園內一株長勢突然轉差的石栗古樹安排控高護理以及施藥救治。另外分別有一株樟樹、異葉南洋杉及假柿木薑子古樹經持續觀察及養護後,健康狀況仍沒有好轉,且近期已呈枯萎狀態,基於公眾安全考量,將於本月內安排移除。

位於松山市政公園的一株石栗古樹,因生長勢突然轉差且呈瀕危狀態,樹木養護人員已持續觀察及施藥救治,並安排控高護理,降低其可能倒塌風險。

另外,養護人員於去年發現白鴿巢公園一株假柿木薑子、松山市政公園一株樟樹及得勝花園一株異葉南洋杉古樹,因生長勢不佳,經過一年多的觀察以及一系列養護復壯工作,健康狀況至今仍沒好轉。目前,上述三株樹木全株已沒有葉片,且沒有萌芽跡象,部份根、主幹基部樹皮壞死,已呈枯萎狀態,故計劃於本月內陸續安排移除。施工期間,敬請市民注意切勿進入工作範圍,以免發生意外。

樹木在風雨影響下有折枝風險,市民應避免在此期間或其後數日內進入林區及在樹下逗留。市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市民服務熱線2833 7676反映。