市政署辦“認識食品中的鋁”講座 歡迎市民參加

  
發稿日期: 15/06/2022

含鋁的食品添加劑被廣泛用於烘焙、蒸點等食品中,目的使麵糊達致膨脹及鬆軟的效果。為讓市民了解含鋁食品的安全食用原則,並建立科學理性的食安觀念,市政署將在六月十七日下午舉辦“認識食品中的鋁”市民專場講座。講座費用全免,歡迎市民踴躍報名參加。

講座將於六月十七日下午三時至四時在祐漢小販大樓一樓食品業界專區多功能室舉行,以市政署早前開展的“澳門市售食品中鋁含量研究”的調查結果為基礎,講解本澳食品的含鋁情況、過量攝取鋁可能對身體產生的影響,以及膳食中減少攝入鋁的建議等內容。

含鋁的食品添加劑如硫酸鋁等,可作固化劑、膨脹劑及穩定劑之用,使麵糊達致膨脹及鬆軟的效果,被廣泛使用於烘焙、蒸包及蒸糕等食品,以提升其外觀及口感。縱然有研究指出,攝入高劑量的鋁可能會影響實驗動物的生殖系統和發育中的神經系統,但目前暫未有科學資料顯示,日常飲食中攝入的鋁劑量會導致急性的健康變化。一般而言,在保持均衡飲食下,於日常生活中偶然進食含鋁食品,對健康造成影響的機會不是很大。若經常進食,則相對地健康風險亦較其他人高,市民須多加留意。

有意參加的市民可於辦公時間內致電8296 1239或8296 1245查詢及報名。同時,該主題講座亦供社團、學校等機構預約及組織人員參與,舉辦地點和時間可另行協商安排,歡迎組織機構致電查詢。此外,市政署已開通“食品安全資訊”微信訂閱號、Facebook專頁及Instagram帳號,持續透過多元渠道發佈食安科普資訊,歡迎市民關注,以掌握最新的食安動態。