市政署關注鮮活食品供應 督促業界須保供應穩價格

 
發稿日期: 13/03/2020

市政署一直高度重視本澳鮮活食品的質量安全和供應穩定,今(13日)約見本澳主要入口、分銷及零售業界,了解近日活豬供應情況,市政管理委員會主席戴祖義強調,在本澳全體社會抗疫防疫的關鍵時刻,政府已推出多項惠民措施,希望業界承擔社會責任,盡力保持活豬供應穩定及價格平穩,與市民大眾共渡時艱。建議融合堂鼓勵會員安裝電子支付裝置,除有助業界受惠政府電子消費卡外,亦有利於提升防疫衛生條件。

融合堂代表回應時表示,已呼籲會員勿抬價,盡量保持價格平穩。兩南公司代表則表示已努力組織貨源,供澳活豬量相對保持穩定。

市政管理委員會主席戴祖義、副主席柯嵐、委員吳秀虹等出席與兩南公司、土特產公司、主要零售商和融合堂等代表會談。

兩南公司代表表示受新型冠狀病毒疫情影響,內地活豬供應緊張,但已努力組織貨源,供澳活豬量相對保持穩定,基本滿足市場需要。於三月上旬曾出現波動,但近日已回復正常水平,每日約二百頭活豬供澳。同時,兩南公司亦盡企業責任,作出補貼,故本澳活豬批發價由一月中至今一直保持每司馬擔三千零九十澳門元,希望零售業界在抗疫時刻能同心協力,保持市場價格平穩。並透露斗門設供澳活豬中轉場的工作受疫情影響,將稍有延後,現正加緊推進,爭取今年五月投入運作,屆時將有助拓展活豬貨源,進一步保障供應。

融合堂代表表示,受疫情影響,供澳活豬持續緊張,個別豬肉攤販可能因此而將零售價作較大幅度的調升以保收入,已呼籲會員勿抬價,盡量保持價格平穩。

戴祖義強調,現時是抗疫防疫的重要時刻,特區政府高度重視鮮活食品的供應和價格的穩定,市政署持續透過網頁、手機應用程式、「資訊服務亭」、街市內設置之液晶顯示屏等公佈本澳各個街市主要鮮活食品平均價格信息,提高市場透明度,助市民大眾參考,作出精明選購。同時,希望業界在積極開拓貨源,保障供應穩定及質量的同時,亦保持價格平穩。

戴祖義並指出,特區政府持續推出應對措施和惠民政策,提振經濟,推出的三千元電子消費卡,正是為振興本地消費,希望融合堂鼓勵會員安裝電子支付裝置,讓市民可於街市使用消費卡,同時,亦有助鮮活食品零售檔提升自身的防疫衛生條件。