市政署檢出一食店魚生及刺身產品含李斯特菌 已勒令停售

發稿日期: 26/08/2021

市政署透過常規餐飲食品檢測,在下環盧善德巷(福德街)“味尊”抽取的一個三文魚魚生丼飯及一個左口魚裙邊刺身樣本中,均檢出李斯特菌。市政署已即時跟進處理,勒令涉事商戶停售問題產品。市政署持續跟進事件並會對涉事場所進行複查複檢,以保障食品安全。

被檢出單核細胞增生李斯特氏菌(又簡稱為李斯特菌)的食品樣本,皆抽取自盧善德巷(福德街)“味尊”所供應的一款三文魚魚生丼飯以及一款左口魚裙邊刺身。根據檢測結果顯示,其含菌量超出本澳《即食食品微生物含量指引》(GL 009 DSA 2015)之規定。市政署已即時處理,勒令涉事商戶停售問題產品,並要求場所對食品貯存狀況、處理食品流程及人員衛生作出檢討及整頓,督促加強食品衛生管理。同時,敦促涉事場所安排員工修讀食品衛生督導員課程及食品安全與環境衛生基礎班,加強員工對食品及個人的衛生知識。市政署將持續跟進事件,並會對涉事場所進行複查及複檢,以保障食品安全。

李斯特菌可在冷藏低溫下生存和繁殖,但徹底加熱可消滅。進食受李斯特菌污染的食品可致病,受感染者通常會出現發熱、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等病徵。初生嬰兒、長者和免疫力較低人士可能出現嚴重的併發症,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌可導致胎兒流產、死胎、早產或引致新生嬰兒患上嚴重感染。

為減低食品安全風險,市政呼籲業界必須遵守食品衛生及安全要求,注意環境及個人衛生,確保食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。此外,由於進食生冷食品有潛在的風險,長者、孕婦和免疫力較弱的人士,盡量避免進食刺身、壽司、芝士、沙律等易受李斯特菌污染的食品。