市政署將保留及維護特色葡石飾面 持續優化行人設施

  
發稿日期: 01/06/2020

市政署持續維護本澳不同廣場及街道的特色葡國石飾面,保留其標誌性,突顯本澳中西文化薈萃的城市特點。同時,將繼續利用不同的公共空間及街道鋪砌特色葡式石仔路,串連各街區及景點,並持續優化相關行人設施。

使用葡國碎石鋪砌路面,是本澳城市設計的一大特色。一直以來,市政署持續在本澳的公共空間及街道使用葡國石飾面鋪砌路面,例如崗頂前地、議事亭前地至大三巴的行人專區、大堂前地、新馬路、望德堂區等,串連了世遺歷史城區中多個旅遊景點,當中鋪砌了葡式及具有中國文化特色的圖案,突顯澳門中西文化薈萃的城市特點,吸引市民及遊客沿葡式石仔路在街區中漫步。未來,市政署將持續保留及維護葡式石仔路面,並與文化局協調完善有關工作。

對於有市民及市政署諮詢委員會委員提出葡式石仔路因凹凸不平及光滑表面可能引致的行車及行人安全問題,市政署會因應各區行人道不同的狀況,於美化或重整行人道時作綜合考慮,在條件許可的情況下盡力作出改善。