紅街市整治工程預計五月啟動 難度高須兼顧保育整治取平衡

   
發稿日期: 25/02/2022

投入使用逾八十年的提督街市(紅街市)將於五月啟動整治工程,施工期預計六百五十七天,由於整治工程難度大、工序複雜,須在保育與整治間取平衡,市政署已先後與文化局、土地工務運輸局、消防局等進行深入商討、溝通,製定施工方案,市政署亦組建技術團隊,加強後續的協調和監管,及時處理施工的技術問題,有序推動工程,適時向社會公佈進度。

市政署表示,街市內一百五十四檔攤販於三月二十八日全數遷出後,隨即進行圍板、環境衛生整治及滅鼠等工作。紅街市工程列為市政署重點項目,由於須保留範圍大,受場所性質所限,未能於工程設計階段在街市內作全面勘測,僅據局部勘查及舊圖則作比對設計,施工難度大,不可預測性高。五月啟動整治工程後,市政署將聘請第三方進行施工品質監督及工期控制,監管承建商嚴格執行施工計劃,施工現場將安裝測傾儀及沉降儀,監察保留部分的實時情況。同時,盡量安排不具噪音的項目於星期日和公眾假期進行,降低對附近民居的影響。

紅街市(提督街市)是本澳唯一仍然維持原有公共街市用途且被評為不動產類別具建築藝術價值的樓宇,大樓結構出現鋼筋鏽蝕、屋頂及樓板滲漏水、設施老化及地面排水系統堵塞等問題,市政署一直持續進行保養維修,但無法解決老化狀況,經與文化局、土地工務運輸局、消防局等部門作深入商討、溝通,有必要對紅街市進行全面整治,同時優化設備設施,改善街市營商環境,向市民提供良好的購物體驗。

整治工程須兼顧對紅街市的保育,包括保留外牆、屋面及以上部分、中間十字型塔樓及樓梯等具時代特色的建築元素。而現時街市內二十八條磚柱長期嚴重受潮影響承載力,將以相同尺寸及形狀的鋼筋混凝土柱代替,並重建地面層及一樓結構,提高整體承載力,延續建築物壽命。

就街市攤販一直提出的優化街市設施訴求,市政署將安裝空調系統,設置火牛房、兩部客貨兩用的無障礙升降機、於靠高士德大馬路花園仔側設置無障礙升降台,增設兩個卸貨台、貨運斜坡道及出入口,並全面更換牆地磚、翻新天花、重建排水渠網、重做天面防水及隔熱層,更換花園仔保溫隔熱屋面板,增加街市公廁的空間及男女廁格的比例。

同時,在不減少現有經營檔位數目的前題下,對各檔位進行優化,包括:在售賣枱前增設置擋水板,避免攤位水外流濺濕公共空間,改善環境衛生;各攤檔設置四至六個防水插蘇等。