市政署對現製含奶飲品抽樣檢測 結果未見異常

 
發稿日期: 24/09/2021

為瞭解本澳現製含奶飲料的衛生安全情況,市政署於市面抽查了合共六十個現製含奶飲品樣本,進行沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌及單核細胞增生李斯特氏菌檢測,結果顯示所有樣本均未見異常。

天氣持續炎熱刺激凍飲銷程,由於調製含奶飲料所使用的奶及奶製品,其營養成分豐富,適合微生物繁殖,容易因處理或貯存不當而腐敗變質,大大增加致病性微生物污染的風險。故此,市政署早前開展了“現製含奶飲料專項食品研究調查”,對本澳手搖飲料店、快餐店、茶餐廳等店舖,以及近年新興的智能販賣機售賣的現製含奶飲品進行抽檢。產品包括奶蓋飲料、水果牛奶、奶茶、拿鐵等凍飲,進行了沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌及單核細胞增生李斯特氏菌檢測。調查結果顯示,所有樣本均未見異常。

市政署提醒市民應光顧信譽良好及清潔衛生的店舖;購買後,應在飲品調製後兩小時內飲用完畢,避免長時間置於室溫;如非即時飲用,應盡快將飲品冷藏貯存;如選擇外送服務,應特別留意其貯存和運送等過程是否符合食品安全,並瞭解當中所潛在的食安風險;如發現飲品已變壞或發出異味,便不應繼續飲用;另外,部分現製含奶飲品的糖分含量較高,建議市民應保持均衡飲食,適量飲用加工調製的含奶飲品。

另外,市政署已推出一系列的業界指引和食品衛生指南供業界參閱,提醒業界在製作及配送環節中應注意的衛生與安全事項,包括《製作現製即飲飲料衛生指引》(GL 004 DSA 2013)、《衛生操作指南-使用網上訂購餐飲及提供外賣配送服務(餐飲業界篇)》等。食品業界應謹慎選擇可靠的貨源及供應商,妥善保存食品進出貨紀錄或相關單據,以保障自身利益;營業時,預先計劃好所需的食材份量,避免過早或過量預製;易腐壞的食材應妥善貯存於雪櫃內(冷藏溫度為5℃以下,冷凍溫度為-18℃或以下);配製時,使用清潔衛生的配製用具,檢查食材的狀況是否良好以及是否在食用期限內。如對食品的來源、衛生狀況及品質存疑,則不應購買、出售或供應。

市政署將持續關注市面流通食品的食用風險和衛生狀況,維護本澳的食品安全。是次專項食品研究調查結果亦已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式(App),市民可登入瀏覽詳情。