市政署持續改善垃圾收集設施 庇山耶街壓縮式垃圾桶站投入使用

  
發稿日期: 28/07/2019

為維護澳門城市清潔以及有效地收集公共和家庭固體廢料,市政署致力優化各區的公共垃圾收集設施,並持續進行一系列的改善工作,包括興建封閉式垃圾房及設置壓縮式垃圾桶,逐步取代傳統大型街道垃圾桶,整體改善城市環境衛生狀況。日前,庇山耶街的壓縮式垃圾桶站完成設置並投入使用,經美化的壓縮桶有效提升區內垃圾收集量,更可美化社區。

庇山耶街一帶屬舊城區,民居密集且多為低層住宅樓宇,產生的垃圾量相當大,已超出有關街道垃圾站點可盛載的垃圾量,為改善區內垃圾站經常出現垃圾滿溢的情況,市政署於七月三日開展優化工程,於庇山耶街三十六號前設置壓縮式垃圾桶,取代原站位的四個大型垃圾桶,有關壓縮式垃圾桶已於七月二十七日正式投入使用,提升區內垃圾收集設施的容量,有效改善庇山耶街一帶的環境衛生,同時亦有助於低窪地區出現水浸時的衛生清理工作。

此外,為改變市民大眾對垃圾收集設施的刻板印象,市政署開展“美化壓縮式垃圾桶計劃”,以具有本地特色的圖案美化壓縮式垃圾桶桶身、電箱及其外牆,使垃圾收集設施兼具功能性與藝術性。市政署持續進行有關美化計劃,並引入更多不同的飾面主題,現時,設於本澳多處的壓縮式垃圾桶陸續完成美化,為澳門城市增添不同色彩。

配合社會不斷發展,市政署持續對各區的公共垃圾收集設施進行研究及優化,改善社區環境衛生。同時,維護社區環境衛生亦有賴市民積極配合,包括妥善處理家居垃圾,例如家居垃圾應先隔除水份後用垃圾袋包紮好,並正確棄置於公共垃圾收集設施內,以減少社區環境衛生問題的衍生,共同維護居民生活環境及城市清潔。