市政署於松山清理藤本植物護理山林

發稿日期: 09/09/2022

近年風災令本澳山林受損嚴重,更導致藤本植物速長,大面積的覆蓋山林,影響樹木正常生長,林區無法自然更新。市政署按序開展山林修復工作,近期於松山周邊開展清除夜花藤、野葛、無根藤以及屬於外來入侵物種的五爪金龍和薇金菊,還有一些枯樹和生活垃圾等工作。完成清理藤本植物後,將視乎松山周邊林區情況開展植樹的前期工作,例如開挖樹穴、回填客土及進行土壤改善等。

一片健康的森林棲地應該包含草本、灌木、喬木層次明顯,具備生物多樣性價值,然而,近年本澳多處山野看似一片綠油油,實為受到藤本植物的危害,為了避免受影響林區逐漸喪失生態功能,甚至殃及周邊健康的林區及影響園區景觀,市政署持續對各區山林進行護理及清藤工作,過去已在氹仔大潭山和小潭山、路環步行徑、金像步行徑、九澳高頂燒烤公園及鄰近黑沙村的山林進行相關工作。

市政署計劃陸續在三區域共五個地點開展第四期山林修復工作,包括:澳門區的松山、路環區的九澳山北側/九澳高頂馬路南及疊石塘山,總面積三十五公頃。依各區的現狀及地理特徵規劃為生態、沿海防護、林相修復三種類型的修復專區。各專區的造林前期作業包括:保留原有樹木,清理藤本植物、枯危樹及外來入侵植物,開挖樹穴及進行土壤改善等工序。