市政署檢出一奶油包樣本含沙門氏菌 勒令商戶停售

發稿日期: 23/07/2020

市政署透過恆常食品檢測,於雅廉訪區麗晶餅店抽取的一個奶油包樣本中,檢出沙門氏菌。市政署已即時處理,勒令涉事商戶停售問題產品。市政署將持續跟進事件,並會對涉事場所進行複查及複檢,以保障食品安全。

巿政署透過恆常食品檢測,在雅廉訪區麗晶餅店的一個奶油包樣本中檢出沙門氏菌,不符合本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之規定。巿政署已即時勒令涉事餅店停止供應及生產有關產品,要求該餅店進行徹底清潔和消毒;檢視及改善生產流程。同時,敦促涉事場所安排員工修讀食品衛生督導員課程及食品安全與環境衛生基礎班,加強員工對食品及個人的衛生知識。

沙門氏菌廣泛分佈於家養和野生動物中,多見於食用動物(如禽類、豬、牛)、動物內臟及其製品等。受沙門氏菌感染患者通常是攝入受污染的食品引致,包括生的或未煮熟的雞蛋或雞蛋製品、牛奶或牛奶製品、肉類或肉類製品,以及被糞便污染的綠色蔬菜等;同時,若食品貯存溫度不當,亦容易大量繁殖及傳播。感染沙門氏菌可引致發熱及腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉等。對於幼兒、長者及免疫系統較弱的人,可能會有較嚴重的影響並威脅生命。

為減低食品安全風險,市政署呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,在製作過程中將食品徹底煮熟;注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全。此外,市民應注意食品安全風險,長者、嬰兒和孕婦應避免進食生或未經徹底煮熟的食品,尤其生蛋及含生蛋之製品;注意個人衛生清潔,處理食品前後要徹底洗淨雙手;選擇良好衛生環境及具信譽的店舖,如對食品衛生狀況及質量有疑慮,應停止購買或食用。