市政署持續監察外國進口水果 暫未發現異常

發稿日期: 17/08/2021

就內地檢測機構從一個泰國榴槤外包裝樣本上,檢出新型冠狀病毒核酸呈陽性,市政署獲悉後隨即展開跟進,並對該國家之同類產品外包裝樣本進行病毒核酸檢測,結果未見異常。市政署會密切與鄰近地區食品檢疫部門溝通,持續跟進事件。

自去年起,市政署針對從外國進口本澳的鮮活及冷鏈食品,築起工作人員、貨物、環境三層恆常防疫措施,外國進口水果均按照防疫措施進行外包裝消毒,並通過檢疫程序合格方可進入本澳,去年至今有關監察亦未見異常。目前,市政署每日平均抽取冷鏈食品及環境樣本二百五十個,每周消毒冷凍食品外包裝箱數超過七萬箱,自去年六月至今年七月共抽檢了冷鏈食品及環境樣本約五萬個,全部未有異常。同時,嚴格執行三千多名冷鏈從業員七天一檢,持綠碼上崗。

根據世界衛生組織(WHO)的資料及國際間食品安全風險評估機構的研判,目前暫未有證據顯示新型冠狀病毒肺炎可以直接透過食品傳播。而新型冠狀病毒肺炎主要是經呼吸道飛沫傳播,因此,食品從業員在日常工作中做好個人防護,加強及嚴格執行各項防疫措施,將有助降低因接觸受污染表面而感染的風險。