市政署加強疏渠減水浸機會應對惡劣天氣

   
發稿日期: 10/05/2022

據地球物理暨氣象局信息,預料一道低壓槽將於本週中後期持續影響廣東沿岸,為本澳帶來不穩定天氣,會出現大驟雨及狂風雷暴,大雨天氣將維持至週末。市政署已加強下水道疏通工作,加派人員檢查渠網、泵房,疏通水浸易發點的渠道,確保渠道暢通,減低水浸的機會。同時,呼籲市民或商號切勿將垃圾、油脂等物料傾倒至公共街渠;建築地盤負責人須監管處理好其地盤的排污情況,切勿把水泥漿或油污排入公共下水道,合力保護渠網,避免造成渠道堵塞及產生水浸風險。

市政署持續派員檢查各區下水道和雨水井,保障公共渠網的排洪能力。針對去年曾出現水浸位置,已實施多項渠道跟進工作,包括於羅理基博士大馬路地下行車隧道及蓮花圓形地增建雨水集水設施、協調建設部門對媽閣西湖灣景大馬路一帶下水道疏通及跟進受工程影響的渠道問題。此外,市政署持續派員檢查及加強疏導各水浸易發地點的下水道,自本年4月以來,已重點對草堆街至燕主教街一帶內港街道、羅利老馬路、渡船街、光復街、筷子基一帶、地堡街、黑橋街等多個低窪位置的下水道進行清渠工作,避免渠道淤塞造成水浸。

同時,市政署亦持續監察各雨水泵站及箱涵渠運作,包括對個別排澇泵站的運作程序進行優化調整,以及加強清理泵站格柵、檢查水泵機組、電動水閘、後備電源、遠程監控系統的運作情況等。渠務前線人員已於風雨季期間施行24小時待命制度,於發出黃色或以上暴雨訊號期間,會派員駐守部分排澇泵站,按情況提前調控水泵運作,加快騰空箱涵渠,以創設更多空間收集暴雨下路面的積水。而遇暴雨或颱風等情況,緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各水浸黑點清理路邊雨水井沖積的垃圾,並在安全情況下打開渠蓋,加快城市排澇能力。