市政署風季前加緊巡查樹木

   
發稿日期: 24/05/2019

        市政署早前已開展樹木複檢計劃,為去年受超強颱風「山竹」吹襲的樹木,進行健康恢復和結構毀損程度的複檢工作,亦完成複檢本澳多個公園的根腐病區樹木並進行清理藤蔓的工作。

為加快城市綠地的恢復,市政署在風季前已多次清理松山市政公園及望廈山市政公園林區的藤蔓,並適時修剪樹木,以促進風災後樹苗有更好生長空間和條件。同時,亦複檢本澳多個公園的根腐病區的樹木,當中松山市政公園較多區域的樹木已感染褐根病,由於褐根病是真菌性根部病害,會導致莖基部環狀腐壞,令植株萎凋甚至死亡,亦存在倒塌的危險,故管護人員會繼續密切留意褐根病區的樹木生長狀況,經評估若有結構安全問題,具潛在倒塌風險的樹木會按序移除。

市政署人員正加緊進行樹木護理工作,由於修剪及移除樹木存在風險,市民須循現場指示,避免靠近施工區,以免發生意外,並敬請諒解及留意處理樹木期間的臨時道路和交通管制安排。另外,亦提醒市民,樹木在風雨等外力影響下有折枝風險,市民應避免在風雨期間或其後數日內,進入林區及在樹下逗留。若發現樹木異常,請致電市政署市民服務熱線2833 7676或登入“市政在線”網頁https://app.iam.gov.mo/iamconnect反映。