市政署轄下兩公園增動物展區

   
發稿日期: 30/08/2019

 

為增加學生對小動物的認識,市政署於二龍喉公園設置「可愛動物區」,另於石排灣郊野公園土地暨自然博物館旁設置「爬蟲動物區」,提升市民對爬蟲動物的認識,傳遞愛護動物的重要性並進一步善用公園的教育功能。

可愛動物區

可愛動物區位於澳門二龍喉公園,園區分為兩個飼養區,第一個飼養區以展示可愛小動物為主,包括兔子、天竺鼠和刺蝟,第二個飼養區主要展示龜類,包括水龜和陸龜。市政署早前已邀請鄰近學校學生到園區參觀,主要測試運行情況,並與學校溝通及檢討參觀流程等。現將安排團體預約和固定時段開放兩種方式,由七月二十二日起開放予團體預約,八月十八日開始每週日開放予公眾參觀。

市政署希望參觀者透過近距離觀察,瞭解小動物的形態特徵和生活習性,並藉著與飼養員的互動講解,加深學生對小動物的認識,從而帶出愛護動物、保護環境和珍惜自然資源的訊息。

爬蟲動物區

另外,市政署於石排灣郊野公園土地暨自然博物館旁設置爬蟲動物區,區內設十個展箱,爬蟲動物主要包括龜、蜥蜴、蛇及鱷等,當中包括豹紋守宮、睫角守宮、墨西哥刺尾鬣蜥、球蟒和紅尾蚺等。與常見的哺乳動物不同,牠們的身體披有角質化的鱗片,令體內水分不易蒸發流失,除此之外,爬蟲動物還進化出各種不同的能力來減低牠們對水的倚賴,令其成為最早真正適應陸地生活的脊椎動物。

展出動物包括澳門政府截獲之非法走私入境的動物,當中部分物種更為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄所列物種。未來市政署將計劃擴大爬蟲動物區,為展區的動物提供更舒適的飼養環境,豐富展示及教育資訊,引導大眾深入認識爬蟲動物鮮為人知的可愛一面。

公眾如欲瞭解更多爬蟲動物鮮為人知的資訊,可前往石排灣郊野公園的「爬蟲動物區」參觀。開放時間為星期二至星期日早上十時至下午五時,逢週一休館。