風季前的行道樹及公園樹木巡查及修剪工作

   
發稿日期: 29/05/2020

市政署定期巡查全澳行道樹及公園樹木,適時檢查及安排護理,以令樹木獲得合適的養護。為減低風雨季對樹木的影響,自入春以來,市政署已展開修剪和護理工作、檢查及加固小樹的支撐、複檢及陸續移除被評定具有危險特徵及患褐根病的樹木。

人員日常採用國際認可的樹木風險評估目測法進行常規的樹木檢查,並因應樹木的結構狀況,使用樹木檢測儀器輔助,並結合人流、立地環境、樹木健康狀況、加固護理或移除施工安全等因素進行綜合評估。直至今年五月已檢查約一萬一千株行道及綠化帶的樹木,已修剪了超過四千四百株,及移除二百多株城市及山坡有危險特徵的樹木。同時,已檢查公園及休憩區樹木約二千四百株,並修剪了公園沿馬路邊的樹木,共辨別出公園及休憩區內一百六十四株高風險樹木,已陸續處理。

另外,為了減低惡劣天氣對新種植不久的樹木可能帶來的破壞,根據各區的種植環境情況,採用合適的支撐方式加固樹木。同時為加強應對危險工作,市政署每年與消防局及海關分享安全使用鏈鋸的技術,透過理論介紹與實務操作練習,提升搶險安全性。