非洲豬瘟對人體健康和食安不構成威脅 入口活豬須經檢驗檢疫未發現異常

   
發稿日期: 12/05/2019

市政署持續關注非洲豬瘟疫情的發展,並與內地有關部門保持密切聯繫,確保供澳活豬穩定和安全。據香港公佈是次發現非洲豬瘟的豬隻來自廣東湛江,今年本澳未有從廣東湛江入口活豬,而對入口活豬的檢驗檢疫亦沒有異常情況。

香港上水一個屠房在一個豬內臟驗出非洲豬瘟病毒,豬隻來自廣東湛江,涉事豬隻未有流出市面。市政署關注事件,並聯絡香港及內地相關部門了解情況,根據資料,本澳今年沒有從廣東湛江入口活豬。

供澳的活豬來自內地檢驗檢疫部門監管的註冊場,市政署亦與內地海關部門保持密切聯繫,內地相關監管部門亦已制定供澳活豬的防控措施,持續加強對供澳活豬養殖場的檢疫監管。市政署對入口活豬亦有嚴謹的檢驗檢疫程序,豬隻屠前及屠後都須經嚴格的檢驗,無發現異常情況。

非洲豬瘟不是人畜共患病,野豬和家豬是唯一的自然宿主,其他動物不會感染該病毒,且不傳染人類。從目前研究顯示,非洲豬瘟屬於典型的豬感染的疾病,現階段也不太可能出現基因變異而傳染人的情況,對人體健康和食品安全並不構成威脅。

由於非洲豬瘟是感染家豬及野豬的傳染病,因此,養殖場一旦發生非洲豬瘟個案,對當地的豬隻養殖業會造成相當大的經濟損失;而本澳並沒有活豬養殖業。

市政署會持續關注非洲豬瘟疫情的發展,與內地及鄰近地區相關部門繼續保持著密切的溝通與聯繫。市民可留意市政署網頁www.iam.gov.mo或市政署食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式了解及認識非洲豬瘟的資訊。