市政署應對不穩定天氣 已加派人員疏通渠道

   
發稿日期: 01/07/2022

因應熱帶風暴“暹芭”將為本澳帶來不穩定天氣,市政署已加強下水道檢查及疏通工作,確保渠道暢通。同時,呼籲市民或商號切勿將垃圾、油脂等物料棄置到公共街道及傾倒至公共街渠,以免阻礙雨水井正常運作;建築地盤負責人亦須監管處理好其地盤的排污情況,切勿把水泥漿排入公共下水道,並應避免建築物料影響雨水井運作,避免造成渠道堵塞及產生水浸的機會。

於疫情期間,市政署仍持續加派人員疏通各區下水道,包括優先檢查及疏通曾出現水浸區域的下水道,加強巡查及清理路邊集水井口,使下水道處正常運作狀態。同時,市政署亦會密切監察各雨水泵站及箱涵渠運作,以及加強清理泵站格柵、檢查水泵機組、電動水閘、後備電源、遠程監控系統的運作情況等。

渠務前線人員已於風雨季期間實行24小時待命制度,於發出黃色或以上暴雨訊號期間及8號風球生效期間,派員駐守部分排澇泵站,按情況提前調控水泵運作;同時,緊急清渠應變小組人員、外判清渠工作人員會到各積水易發點清理路邊雨水井沖積的垃圾,並在安全情況下打開渠蓋疏導路面積水,加快城市排澇能力。