市政署提醒市民注意夏日食品安全 慎防食源性疾病

   
發稿日期: 31/05/2020

澳門夏季天氣高溫潮濕,食物容易因處理不當而變壞,亦是胃腸道疾病多發期。為減低食品安全風險,市政署提醒消費者無論堂食或外賣,都應選擇信譽及衛生良好的食肆或第三方網絡訂餐平台,提升食品安全及衛生防疫意識,如對食物的溫度、衛生及質量有疑慮,應停止食用,以防食源性疾病的發生。

堂食用膳 

市民外出用膳時,要光顧持牌、信譽良好、衛生可靠的食肆;用餐期間留意上菜時食品的溫度,如「熱食熱上」,「凍食凍上」,否則意味著食品可能長時間置於室溫中,或貯存在不當溫度下,有孳生微生物的風險;若發現異味就不應進食,並通知餐廳員工作出處理。另外,在享用自助餐時,留意冷盤展示温度要低於攝氏五度;熱盤則應保存在攝氏六十度以上;取用食物時宜把生冷食物和熟食分開選取及盛載,以免造成交叉污染。尤其,進食未徹底煮熟的水產或蛋類食品,存有一定風險,孕婦、長者及幼童應盡量避免食用。市民應注意個人衛生,進食前應用皂液徹底清洗雙手,避免用手直接拿取食物,建議使用公筷及公匙。

外賣訂餐  認清風再消

另外,市民外賣訂餐前,須充分瞭解食品配送條件,熱食須存於保溫箱,生冷即食食品須存於冷藏設備中,尤其高風險生鮮即食食品(如刺身、生蠔及沙律等),若運送過程缺乏適當的保冷設備,則不應選購;收貨時須留意送餐時間,由餐廳製成至送達消費者手中不應超過一小時,避免食品過長時間置於室溫下;要小心查看食品包裝是否完整,以及溫度是否恰當,若食品包裝破損,或者熱食變凍、凍食變熱,則應立刻向配送員或商戶反映,拒絕收貨。此外,消費者清楚檢查確認收貨後,即食外賣食品應盡快食用,若非即時食用則應妥善保存。

夏季期間,不少市民喜歡飲用手搖茶、水果飲品等現製即飲飲料,市政署提醒消費者須在飲品調製後兩小時內飲用完畢,避免飲品長時間置於室溫,增加變質變壞的風險。如非即時飲用,應將凍飲冷藏貯存。

市政署已於食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo設置了「夏日食品安全」專頁及「【精明消費】外賣訂餐要注意」專頁,歡迎市民及業界登入網站瀏覽,獲取更多食安資訊。