供澳鮮活、冰鮮及急凍肉類均嚴格把關 保障市民食得安心

   
發稿日期: 09/10/2019

 政府對本澳所有肉類,不論鮮活、冰鮮及急凍,從生產、運輸、進口以至銷售等整個供應鏈,均有完善的把關機制。有關的食品入口商及零售商有責任依法向權限當局申報及接受檢驗檢疫。市民亦須關心供貨來源,做個精明的消費者。政府、業界、市民齊努力,共同保障食得安心。

   澳門的肉類食品主要包括豬、牛、雞、羊。活動物目前有活豬及活牛,去年入口約十一萬多頭,均來自內地。而冰鮮肉以家禽、豬肉為主,去年入口約一萬六千噸,主要來源亦來自內地。急凍肉包含所有肉類品種,去年入口約六萬八千噸,來源則主要為巴西。

  供澳的所有肉類均受嚴格把關,當中內地供澳的肉類,更在兩地密切關係及往來下,早在源頭已開始嚴格監管,肉源必須來自合格的供港澳註冊養殖場,內地會對整個生產加工過程進行驗證和監督,通過常規檢測及檢驗檢疫合格才能獲發衛生證明文件出口至本澳。市政署亦會派員到內地養殖及加工場地進行考察,瞭解其飼養、屠宰加工以及運輸的等過程。

   鮮活食品或動物源性食品進口本澳後,有關產品必須申報、接受強制性檢驗檢疫,並提交來源地官方發出的衛生證明文件,以確保產品受來源地監管。而肉類當中以冰鮮肉的監控要求最多,由於一般是即日屠宰後送澳,並受售賣天數局限,須確保整個運輸過程均在冷鏈下進行,市政署人員會查核運輸車鉛封號、衛生證明文件、產品包裝資訊及車輛溫度,以確保運輸過程符合要求。

  在零售層面方面,出售肉類的場所必須申領准照,並接受市政署的監管,包括定期巡查和抽樣檢驗等,以確保產品的品質及衛生安全。故肉類產品從生產、運輸、進口以至銷售等整個供應鏈,均有既定的完善機制所規範,符合市民對食品安全衛生的要求。

  保障食品安全除了政府努力,更須要業界及市民共治共責;食品入口商及零售商如經營鮮活食品或動物源性食品,必須依法申報及接受檢驗檢疫,並有責任向供應商查詢產品狀況、核對並保留單據,瞭解是否依法進口本澳。市民亦要循正途購買食品,切勿購買來歷不明,或私自攜帶肉類進出境,並要保持良好、正確的食品安全及衛生習慣,共同維護本澳的食品安全。