市政署轄下公民教育設施四月份活動推介

   
發稿日期: 30/03/2021

 為增強公眾對國家和澳門的歸屬感和認同感,弘揚“愛國愛澳”核心價值,並共同傳承中華傳統禮儀文化,市政署持續透過澳門基本法紀念館、公民教育資源中心和公民教育資訊廊推廣《憲法》與《澳門基本法》關係、“一國兩制”方針,以及“有禮生活約章”。同時,透過座落於何賢公園內中華民族雕塑園的雕塑與展覽館物品,讓公眾進一步認識中國各個民族蘊涵的獨特文化與特色,感受中華民族和睦共處的團結精神。另外,為方便公眾進行自主導賞,澳門基本法紀念館內的展品及中華民族雕塑園的民族雕塑均設有二維碼(QR Code),市民透過智能手機掃瞄後便可獲取更多資訊。

上述設施於四月份將繼續舉辦多元化活動,適合市民大眾,尤其是親子及小朋友參與,歡迎踴躍報名。各項活動詳情如下:

澳門基本法紀念館(新口岸畢仕達大馬路綜藝館正門左側)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

“2020《憲法》與《澳門基本法》關係兒童創意填色比賽”作品展覽

展期至六月六日

展出的優秀作品讓參觀人士從兒童的視角,欣賞澳門城市發展的美景,並感受在《憲法》和《基本法》的保障下,社會和諧穩定的景象。

公眾人士

駐場導賞

四月十一日及二十五日

(星期日)

下午三時至四時

註:於四月十一日安排專車接送往返祐漢公園,出車時間為當日下午二時三十分,在公民教育資源中心集合上車

指定時間參加駐場導賞,並正確回答提問,即可獲紀念品乙份。

學校及團體

導賞教育

全年

學校及團體可申請預約參觀,將根據申請時段,安排導賞員進行講解。

中華民族雕塑園(何賢公園)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

雕塑園區及展覽館參觀

雕塑園區︰全日開放

展覽館開放時間︰

上午十時至下午七時

中華民族雕塑園是澳門唯一以民族雕塑為主題的展示園,分為雕塑展示區及展覽館兩部分。透過五十六座民族雕塑和多姿多彩的民族物品和動態影像,向大眾呈現中華民族多元一體的內涵,認識中國各民族的特色。展覽館現正進行“西南風情展”,展出中國西南地區中十九個民族的服飾、紋飾、樂器與生活用品等。

學校及團體

導賞教育

全年

中華民族雕塑園已納入至澳門基本法紀念館專場導賞及“漫步澳門街之認識澳門”的“情繫《澳門基本法》”路線參觀點之一,學校及團體可預約有關導賞教育,將根據申請時段,安排導賞員提供導賞。

公民教育資源中心(祐漢小販大樓四樓)

對象

活動名稱

日期

活動內容

三至七歲兒童及家長

有禮生活約章之

親子讀經典

*活動需要報名

四月十日及十七日

(星期六)

下午三時三十分至五時

活動由資深親子閱讀導師擔任活動指導,並用遊戲和故事增強學習趣味,讓參加者認識和背誦《弟子規》等中華文化經典讀物的內容涵義,從而學習互相尊重、有禮待人、善於聆聽等優良品德。

幼稚園至小學六年級學生

有禮生活約章之好公民加油站

(教育戲劇)

全年(逢星期二至四)

活動以“愛護環境”、“承擔責任”為主題,透過教育戲劇形式,加深學生對主題的了解,同時鼓勵學生表達想法,藉此建立正確的觀念。

公民教育資訊廊(柯邦迪前地)

對象

活動名稱

日期

活動內容

公眾人士

繽FUN公民

智趣站

四月十一日(星期日)

及十七日(星期六)

下午三時三十分至五時

透過遊戲向市民推廣有禮生活約章的良好行為。

現凡參加公民教育資源中心及澳門基本法紀念館各項活動,均可在“好公民奬勵計劃”積分冊獲得蓋章,集齊一定印章數量即可換領相對應之紀念品。另外,公民教育資源中心四月起開始接受第二期“有禮生活約章之親子讀經典”活動報名。活動將於五月至六月舉辦,共六堂課,每堂課約一小時三十分,上課日期為五月八日、十五日、二十九日、六月五日、十二日及十九日。

配合防疫防控工作,上述設施舉辦的活動均設有參與人數上限。設施除了在開放期間加強清潔消毒和實施人流控制安排外,市民進場時亦必須佩戴口罩、接受體溫測量及出示當天的澳門健康碼。

有關活動詳情及報名方法請致電市民服務熱線2833 7676查詢,或瀏覽市政署公民教育資訊網頁http://civicedu.iam.gov.mo/