路環金像農場八月起將對外開放 市政署持續優化離島綠化休閒空間

   
發稿日期: 07/07/2020

市政署持續優化離島綠化休憩空間,把路環建設為澳門美麗後花園。繼早前開放路環金像步行徑後,金像農場部分區域也將於八月一日起對外開放。此外,路環開心農耕場亦進行擴建,由原來的七十塊耕地增至一百五十塊,場內還增設不同植物花卉的展示區。路環各綠化休憩空間將為市民親近大自然,促進親子互動,享受田園農耕樂提供好去處。

金像農場位於路環竹灣馬路,於二零零五年啟用,面積約七千多平方米,設有休閒渡假屋、活動大棚及有機種植區等,過往只接待參加市政署綠化活動的市民。為向本澳市民大眾提供更多元的活動空間,市政署進一步完善金像農場配套及豐富遊樂設施,並由八月一日起,每天上午九時至下午六時對外開放場內的農耕場、生態堆肥場、動物籠舍等,讓市民可近距離認識農業相關的動植物和作為生態教育場所。場內的多個活動棚屋及遊戲設施亦可供大眾使用,逢星期日更設堆肥示範,每月第一個星期日安排專人講解。此外,場內的八間休閒小屋將維持供本地學校或非牟利團體預約申請使用,同時將於八月一日恢復接受申請。

早前已開放的金像步行徑,毗鄰金像農場,出入口均位於竹灣馬路,是一條循環式步行徑,全長約一千一百五十米,沿途風景優美,沿步道梯級向上走可到達山頂平台,眺望路環鄉村馬路及竹灣海面一帶,因應金像農場的開放,亦為市民豐富了新的休閒玩樂元素。此外,為優化周邊的行人步行環境,將增設行人道連接路環市區至金像農場,方便大眾前往。

此外,市政署計劃擴建位於黑沙公園後方的開心農耕場,經檢視及整合周邊區域,將擴建農耕場及樹苗所區域,重整區內農圃和優化天然水塘,以有效利用土地資源,優化現有設施及元素。擴建後耕地由原來的七十塊增至一百五十塊,並設有不同植物花卉的展示區,按每季時令展示特色蔬果、香草植物及花卉等,亦將舉辦各類綠化和環保教育工作坊,讓市民認識及體驗農耕樂趣,親近大自然。

市政署將持續優化各區公園及休憩設施,塑造具特色的休閒活動設施,為市民大眾提供更優質及多元的活動空間。