市政署:巴西進口冷凍食品檢測未見異常

 
發稿日期: 13/08/2020

市政署高度關注深圳在巴西進口急凍雞翅檢出新冠病毒,即時展開食品風險評估和追踪監察,根據入口記錄,有關肉廠產品最後一次進口本澳在今年六月,均為急凍雞扒、雞脾肉,沒有雞翼產品,而該批產品的當地衛生證明文件簽發日期為今年一月,產品具備合資格的衛生證明文件,已通過檢驗檢疫。為審慎起見,市政署即日起暫緩該廠商的產品入口申請。

近期,市政署已加大抽檢來自世界各地進口的冷鏈配送食品及包裝,以及環境樣本,由平均每日三十個增至一百個。至今抽檢逾一千個樣本,包括巴西、美國、西班牙、阿根廷、匈牙利、印度、紐西蘭、波蘭、意大利、法國、澳洲、德國、加拿大、新西蘭、墨西哥、斯里蘭卡、日本、泰國、越南、緬甸、菲律賓、馬來西亞及台灣地區等的冷鏈配送食品樣本,包括豬肉類、雞肉類、魚肉類、牛肉類、羊肉類、海產及貝殼類等,結果顯示所有樣本皆為陰性,通過測試,未見異常。

另一方面,市政署亦持續加強進口冷凍食品由入口至零售各環節的監管工作,並對相關的工作人員進行全面的核酸檢測,與業界保持緊密溝通,共同做好各項防控工作。市政署會持續關注各地官方公佈的防疫訊息及食安資訊,在審批進口申請及檢驗檢疫過程中對有關貨物生產資訊作分析,積極調整本地的食安防疫措施。