市署辦社區防疫清潔大行動 政社齊心協力鞏固抗疫成果

 
發稿日期: 07/08/2022

為進一步鞏固抗疫成果,市政署聯同衛生部門以及多個社團明(8日)起,分兩階段舉行社區防疫清潔大行動,透過加強公共街區及設施清潔消毒、重點衛生排查曾被防疫封控的紅碼大廈並進行防範性清潔消毒、組織居民清潔大廈維護公共衛生等一系列工作,推動全澳市民關心社區清潔,愛護公共衛生,共同築牢防疫陣線。

以“疫情防控不鬆懈,社區清潔齊動手”為口號的社區防疫清潔大行動為期五個月,期望在防疫常態化下,全澳市民合力維護社區整體環境衛生,杜絕疫病傳播隱患。

首階段社區防疫清潔大行動明天啟動,市政署將特別針對曾被防疫封控的紅碼低層樓宇進行衛生排查,並對數個人口密度高且大廈內一直存有衛生狀況的北區樓群進行防範性清潔消毒,降低疫病爆發風險。

而自六月中旬爆發疫情以來,市政署一直加派人員、洗街車,穿梭全澳各區,用稀釋漂白水以高壓水槍清洗行人道、馬路,增派人手在各區以稀釋漂白水清抹公共電梯扶手、巴士站候車亭、巴士站牌、咪錶等公共設施,並對公共渠口、行人道扶手及欄杆噴灑消毒液,安排專隊加密對人流量較多的小販區、街市、公共廁所進行清潔消毒,竭力保持街區環境清潔衛生,上述工作在抗疫常態化下更會持續進行。

第二階段的社區防疫清潔大行動由九月至十二月期間,透過政府、社團與市民三方聯動,攜手落實及執行各項公共衛生措施。屆時,市政署將聯同多個社團在本澳各區開展社區防疫清潔活動,組織居民對區內公共設施進行清抹、清掃等,提高大眾防疫及公共衛生意識。同時加強宣傳教育,鼓勵居民從自身出發,主動清潔居住大廈環境,改善並持續維護公共衛生,組建健康大廈,以防疫情反彈。

抗疫需要全體居民共同參與和積極配合,市政署呼籲居民提高防疫與公民意識,在日常生活中注意個人及公共衛生,做好社區清潔。並將透過一系列活動,動員社會力量,把防疫措施常態化,築牢防疫陣線。