“青年志願扶貧計劃之送暖貴州.多彩體驗2019”活動圓滿結束

   
發稿日期: 17/09/2019

市政署為配合特區政府推行青年工作項目,於八月二十九日至九月二日率領好公民家族義工等一行二十五人,前往貴州開展為期五天的“青年志願扶貧計劃之送暖貴州.多彩體驗2019”活動,讓澳門年青人既瞭解國家脫貧的工作情況,亦加深認識與關心國家發展,弘揚“愛國愛澳”核心價值。

團員首先前往從江縣高增鄉占裏教育點進行個人衛生義教工作,該教育點設有幼稚園、小一及小二年級,是該區村寨兒童主要集中授學的地點。義工預備了多項團體遊戲與學生進行互動,從中教導學生有關手部衛生與傳染病的關係、預防傳染病措施及正確洗手方法等,義工更準備了學習和體育用品連同食品等送予學童。

活動期間,團員獲得貴州省團縣委書記趙榮峰、志願者中心主任鄧永軍、青年創業代表石賢接待,並與從江縣義工進行座談,會上雙方介紹了義工的服務情況,亦聽取了當地的教育和扶貧工作,藉此機會互相交流及分享義工經驗,獲益良多。團員亦參觀了從江縣銀新社區,觀摩當地的社區服務設施及認識志願服務,包括青年夜校及“四點半”課堂等,瞭解當地義工如何協助從山區遷移至城市居住的居民學習適應新生活。此外,行程亦安排參觀荔波著名自然景區“大小七孔”,讓團員欣賞黔東南獨特的天然美景,以及認識當地自然保育現況。

市政署本年再次組織義工前往較偏遠的占裏村開展青年志願扶貧計劃,部份義工重臨貴州,感觸良多,亦感受到貴州不同地區獨特的自然人文景觀,並認為有機會加深瞭解國家對脫貧工作的堅定決心,增強了對國家的歸屬感。