“街市通”提供價格及十進制換算 規劃攤販採統一價格牌促清晰標價

   
發稿日期: 31/12/2021

配合《公共街市管理制度》法律於明(一月一日)起生效,進一步優化公共街市的管理和營商秩序,提升價格透明度,由元旦日起,市政署規範街市内出售鮮活食品的攤位須使用統一價格牌,循序漸進引入十進制計價,並推出“街市通”應用程式,提供各公共街市的鮮活食品價格、度量衡單位轉換、停車場實時車位數等資訊。同時,市政署亦加強街市的清潔衛生工作,冀和廣大攤販共同努力構建公開透明、舒適整潔的公共街市。

指引規範標價 引入十進制

為提高街市鮮活食品價格的透明度,保障市民的消費權益,市政署制定了《公共街市攤位的價格標示指引》,規範價格標示方式,各攤販須使用特定的統一價格牌清晰標示商品名稱,標示包括“十進制”單位在內的兩種計量單位,以方便消費者掌握資訊,從而作出更佳的購物選擇。

日前,市政署已向售賣肉類、魚類、海產類及蔬果等不同種類鮮活食品的攤販提供統一價格牌,價格標示指引和價格標示範本、《十進制好易計》宣傳單張,讓攤販清楚了解指引內容和試用價格牌,工作人員並協助攤販掌握十進制計算,以便盡快適應新的價格標示措施。

考慮到廣大市民和攤販均需時適應和學習十進制,市政署除持續向攤販提供適當支援外,亦將透過與社團合作,透過不同形式加大宣傳力度,結合線上線下渠道,以循序漸進方式推廣十進制。

“街市通”設格價及計量單位轉換功能

市政署亦於元旦日起推出中葡英三語的“街市通”應用程式,提供市民最關心的各街市當日鮮活食品價格,並設“熱門”、“貨品種類”搜索功能,讓市民輕鬆查閱當日最實惠的鮮活食品。並以圖表方式顯示各街市貨品同時段內的價格,方便市民“格價”。“街市通”還設十進制換算,方便攤販及市民即時換算。此外,“街市通”還提供各街市附近停車場的實時車位數量,街市熟食中心及活動中心的資訊。

  市民可透過連結https://app.iam.gov.mo/marketinfo或掃瞄二維碼即可進入“街市通”。