一款抗氧化劑含量超標的紫玉淮山麵未見本澳有售

發稿日期: 26/03/2022

市政署獲悉香港公佈,一款預包裝紫玉淮山麵樣本被檢出抗氧化劑經丁化作用的羥基甲苯含量超出當地標準。市政署關注事件,已即時向本澳食品業界發出食品預警;並同時派員到市面巡查,經初步瞭解暫未見涉事產品在本澳銷售。

涉事預包裝紫玉淮山麵,品牌名“沾沾”,來源地為中國內地、淨重量270克、涉事批次之此日期前最佳是2023年1月10日。樣本被檢出抗氧化劑經丁化作用的羥基甲苯含量為百萬分之一千零四十,超出當地標準。

經丁化作用的羥基甲苯是常用的抗氧化劑,可用於預煮的麵條、麵皮等各種類食品中。根據是次的檢測結果,雖然在正常食用情況下,一般不會對市民健康造成不良影響。但亦超出本澳第7/2019號行政法規《食品中防腐劑及抗氧化劑使用標準》之要求。

為審慎起見,市政署呼籲消費者如持有涉事產品,應立即停止食用,以保障食品安全。另外,業界有義務保存食品進出貨紀錄或相關單據,以便有需要時供權限部門追蹤食品來源和流向,並配合食安工作。