市政署辦外賣配送食安講座 助平台完善食安管理

   
發稿日期: 23/07/2021

為降低外賣配送環節潛在的食品安全風險,市政署日前舉辦三場“外賣配送服務食安講座”,為網絡食品交易第三方平台代表講解配送溫度及時間控制、取貨驗收注意事項等食安實務操作及相關規範。市政署亦將該主題納入恆常食安講座,歡迎業界組織食品配送從業員報名參加。

    三場講座於祐漢小販大樓禮堂舉行,來自本澳四家網絡食品交易第三方平台的管理及配送服務部門的近一百三十名員工出席,由市政署食安人員作講解。講座內容以實際案例分享為主,涵蓋《食品安全法》規範、網絡食品配送平台的義務及責任、取貨驗收注意事項、外賣配送的溫度與時間控制,以及清潔與維護的方法等。教育內容有助平台完善企業內部食安管理,尤其是在現時天氣高溫、多雨且潮濕的盛夏,加強管控食品配送時間及溫度,提升配送員的衛生操守,防範食源性疾病的發生。

鑒於食品外送服務日漸普及,運輸及配送環節為重點食安管控工作之一,市政署已編製了一系列的衛生操作指引及指南《網絡訂餐配送服務的衛生指引》、《使用網上訂購餐飲及提供外賣配送服務(餐飲業界篇)》,以及《外賣配送服務的食安注意事項》圖文包等,簡明扼要地為業者及外賣車手點出須注意事項。為進一步提升平台業者的食安責任意識,市政署將“外賣配送服務食安講座”納入恆常食安風險防範講座,以“先預約、後舉辦”的形式為業界提供培訓,歡迎相關業界組織食品配送從業員修讀,共同維護本澳食品安全。

如欲預約講座,可登入食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo的“外賣配送服務食安講座”專頁,下載及填妥預約申請表格,並透過電郵dir-info@iam.gov.mo 、傳真8296 9948,或於辦公時間遞交至祐漢小販大樓一樓市政署食品安全廳業界專區及市政署各區市民服務中心進行預約。查詢可於辦公時間內致電8296 9856或8296 9857。