“青年國情考察計劃之漫步山東.訪孔學禮”活動圓滿結束

   
發稿日期: 09/08/2019

由市政署舉辦的“青年國情考察計劃之漫步山東.訪孔學禮”活動,已於七月二十九日至八月二日期間,前往山東開展為期五天的考察行程,除了參觀孔子故鄉的曲阜,亦參訪了青島多個特色地點,並與山東省政府部門以及大學生進行交流,參訪成員均表示獲益良多。

“青年國情考察計劃”為特區政府在“千人計劃”的基礎上,於今年重點統籌推出的項目,市政署亦配合開展“青年國情考察計劃之漫步山東.訪孔學禮”活動。考察團一行三十一人於七月二十九日抵達青島進行為期五天的參訪,前往孔子的故鄉——曲阜市,參訪了孔府、孔廟和孔林,團員們參觀後對於孔子的生平事跡,思想理念,以至孔子後人在經過千年後的家族發展都有一定的認識和了解。團員們亦前往六藝城,換上漢服參與傳統的開城儀式,親身體驗中國傳統的“六藝”,了解如何利用“禮、樂”體現當中的各種禮節、規矩,學習為人之道。在導師的指導下學習古人的“射”術,不少團員眼界精準,多次射中靶心;孔子後人則教授團員儒家思想的理念,並用毛筆抄寫儒學經典,學習六藝中“書”。於孔子博物館,透過館內的文物、場景和各項科技裝置,將博大精深的儒家思想以圖像和故事的形式,深入淺出地向團員介紹孔子的生平和思想,團員在參觀過程中不但了解到儒學深厚的內涵,也體會到儒學家所追求的大同世界。

青島在海上絲綢之路和“一帶一路”擔任的重要角色,同時青島港也是中國海軍的重要基地;團員獲得青島市政府的特別安排,參觀了青島多個重要的基建,包括港口多個不對外開放的設施。青島亦是中國風帆的發展基地,團員有機會乘坐帆船,體驗風帆運動,乘風破浪感受青島海岸之美。團員亦參觀了青島多個著名景點,包括八大關、名人故居一條街、大學路網紅牆、青島德國總督府等,進一步了解到青島在近代歷史的重要地位和影響。是次參訪更邀請到山東的大學生一同交流,獲當地學生熱情接待,兩地學生在嶗山書院中學習中國面譜的藝術特色以及中國年畫的製作和文化。山東省與青島市政府亦特意設宴款待,團員與當地年青人和政府人員暢談兩地文化、教育和經濟等議題,氣氛熱鬧融洽。

“青年國情考察計劃之漫步山東.訪孔學禮”圓滿結束,稍後將舉辦分享會總結行程感受;團員深刻感受到中國的傳統文化,亦深切地體會國家的急速發展。市政署期望透過漫步澳門街和認識基本法活動,讓澳門年青人從認識澳門歷史與生活社區作起點,隨後有機會親身往內地考察,了解國家的發展、體驗中華民族的傳統、領略國家與澳門的連繫,增強對國家、對澳門的歸屬感和認同感。