市政署加大力度嚴防新冠保障食安 採冷鏈食品環境人員三層防控管理

   
發稿日期: 13/08/2020

為嚴防新型冠狀病毒通過進口冷鏈食品、外包裝傳入本澳,市政署在過去防疫工作基礎上,進一步加大防控力度。對進口冷鏈食品及包裝、街市和批發市場等場所環境,每天核酸檢測抽樣數由三十個增至一百個,並對碼頭、倉庫等冷鏈進口場所環境、進口冷鏈食品外包裝等執行嚴格衛生消毒措施,以及實施人員進出登記。同時,與進口零售業界保持緊密聯繫,共同嚴格執行進口冷鏈食品溯源追蹤以及各項衛生安全管理,共同嚴守本澳冷鏈防疫安全線。

市政署密切留意新型冠狀病毒疫情發展,持續提升冷鏈配送食品由入口至零售各環節的監管工作。於上周起,加大對進口冷鏈食品、環境和從業人員等三層面防疫防控措施。凡涉及冷凍食品入口的碼頭、機場貨運站及冷凍倉儲等,實施每日清潔消毒場所,人員進出登記等衛生管理措施。並對抵澳之冷凍食品貨物外包裝進行消毒處理後,再作日常的檢疫程序,通過檢疫的食品才可進入市場。

本周起,市政署更加大對進口冷鏈食品及其包裝,街市和批發市場的環境抽樣量,由平均每日三十樣本數增至約一百個。由六月中旬至今,已抽取一千個食品及環境樣本,結果顯示所有樣本皆為陰性,未見異常。

市政署亦一直對各小販區、街市及新批發市場加強清潔及消毒,為配合整體防疫部署,早前安排從事冷鏈配送、批發的工作人員,街市魚檔攤販等逾千人進行新冠病毒核酸檢測,結果全部為陰性。有關從業人員的核酸篩查將持續進行。同時,市政署亦加強業界的溝通,在原有合作的機制上,持續提升貨物流向及溯源機制的績效,並為參與食品抽檢專責人員加強內部培訓工作,強化應變應急機制。

因應新的出入境安排,未來市面可能出現人流及食品消費增加的情況,市政署呼籲食品生產經營者有責任留意員工的身體狀況,確保食品安全、個人及環境衛生,做好場所或工作間的清潔消毒。在防疫常態化下,市政署會繼續加強及採取各項防疫措施,當中或會對業界營運造成一定不便,望業界諒解並配合,共同合力維護本澳防疫工作。